Приштина должна заблокировать переговоры по косовскому вопросу с Белградом до тех пор, пока сербская сторона не отзовёт из Интерпола ордеры на арест бывших боевиков Армии Освобождения Косово (АОК). Об этом заявила «министр иностранных дел» самопровозглашенной республики Косово Мелица Харадинай-Стублла в связи с тем, что на минувшей неделе в Турции и Албании были задержаны бойцы АОК Имри Ильязи и Муртез Кастрати, которых Интерпол разыскивал по запросу Сербии. 

Приштинский эксперт по вопросам безопасности Нуредин Ибиши считает, что эти задержания стали «результатом неэффективной работы косовских властей, которые не могут добиться вступления в Интерпол».

Бывший глава сербского Координационного центра по делам Косово и Метохии Небойша Чович заявил, что автором новой идеи косовского «МИДа» «является тот же политик, который ранее предложил приштинским властям ввести стопроцентные пошлины на сербские товары». Напомним, что данное решение, принятое в ноябре 2018 года, заморозило переговоры Белграда и Приштины на 20 месяцев. 

Чович считает, что в приостановке диалога заинтересованы «международные силы, которые выступают против конструктивного и мирного урегулирования косовского вопроса». 

По его мнению, эти действия косоваров не смогут спровоцировать Белград, «который уже два десятилетия наблюдает за подобными попытками албанцев, поддерживаемых западными силами».

«Сербия — член международной организации Интерпол, и все её действия соответствуют самым высоким стандартам. И именно в этом и кроется причина принятия закона о защите боевиков АОК», — убеждён Небойша Чович. 

Напомним, на прошлой неделе «парламент» Косово инициировал рассмотрение законопроекта «О защите значимости борьбы АОК». В случае его принятия любые расследования преступлений Армии Освобождения Косово или публикация информации, бросающей тень на деятельность террористической организации, каковой АОК считают в Сербии, будут запрещены под угрозой наказания. 

Документ осудили не только в Белграде, но и в ряде стран мира — США, Германии и Швейцарии. Негативная реакция последовала из Канцелярии ЕС в Приштине, где новый закон сочли «угрозой свободе слова». 

«Проект закона содержит положения, которые вызывают серьезное беспокойство, так как ущемляют право человека на обладание собственным мнением. Положения закона подрывают свободу самовыражения — ключевой элемент европейских ценностей и фундаментальных прав, гарантируемых конституцией Косово и Европейской конвенцией по правам человека», — указали в ведомстве. 

Тем не менее обсуждение спорного закона в «парламенте» Косово продолжится в четверг, 13 августа.