В приштинских СМИ уже несколько дней идет активное обсуждение передачи Россией Сербии десяти бронетранспортеров. Напомним, что на церемонии присутствовали посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и Президент Сербии Александр Вучич, который поблагодарил президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу за оказанную сербской армии военную помощь.

Приштинское издание «Газета экспресс» в тексте под заголовком «Российское вооружение Сербии беспокоит Косово» сообщило, что «Россия подарила Сербии военные машины, поставив под вопрос проблему безопасности в регионе». Издание при этом цитирует публикацию в Фейсбуке «заместителя министра обороны» самопровозглашенной республики Косово Бурима Рамадани.

«Сербия снова стала малой Россией, и это беспокоит регион», — написал Рамадани. «Вооружение Сербии российским оружием с целью запугать регион в то же самое время стало русско-сербской местью НАТО и мировой демократии», — считает Рамадани. Он пишет, что долговременный мир на Балканах наступит только тогда, когда каждая страна региона  вступит в Северо-Атлантический Альянс. «Присутствие НАТО на Балканах и вступление в него Хорватии, Албании, Черногории и недавно Северной Македонии помогло миру в регионе и его безопасности»,— уверен Рамадани.

 «Нам не нужна здесь малая Россия», — сказал «заместитель министра обороны» самопровозглашенной республики.

Портал «Коха» выпустил статью с практически идентичным заголовком — «Российское вооружение Сербии беспокоит Косово». Издание приводит слова бывшего командира Освободительной армии Косово Энвера Дуголи, который размышляет о том, «почему Сербия вооружается».

«Сербия все больше вооружается самой современной военной техникой, которую она покупает или получает в дар от России. Возражение НАТО её не останавливает. Президент Вучич сказал, что это тяжёлое вооружение, которое является наступательным, служит для защиты Сербии. Кто угрожает этой стране?» — задается вопросом бывший полевой командир.

Он считает, что с помощью этого вооружения Сербия готовится вернуть себе утерянные территории. «Это нужно для возврата утерянных территорий, которые она до сих пор считает своими, включая их в свою Конституцию, как это происходит с Косово», — заявил Энвер Дуголи.