fbpx
Now Reading
В НАТО боятся усиления позиции России в Сербии

В НАТО боятся усиления позиции России в Сербии

Катарина Лане

В Белграде проходит форум НАТО «Проходим сквозь стены», организованный Центром евроатлантических исследований. На одной из его панельных дискуссий сегодня обсуждали Россию и её влияние на Западные Балканы.

Гордон Дагилд, представляющий Бюро по европейским и евразийским вопросам Госдепартамента США, на дискуссии под названием «Россия здесь» сообщил, что главное оружие России против Запада — это дезинформация. Такие же «технологии», по его мнению, используют Иран и Китай, чтобы дестабилизировать отдельные государства и подорвать доверие к власти. 

«Россия проявила агрессию против Украины и Грузии, устроила кибератаки на Эстонию, и тут дезинформация — главное оружие русских. Мы, демократическое общество, должны подумать над этим», — призвал представитель Госдепа. 

Он предостерёг коллег и соратников от влияния русской пропаганды. «Не вздумайте глотать наживку! Если положение вещей выглядит сумасшедшим образом, не разуверяйте людей. Чем больше повторяется какая-либо дикая история, тем больше люди в неё верят. Мы должны сдерживаться от желания опровергать, нужно следовать фактам», — объясняет Гордон Дагилд. 

Старший научный сотрудник Американского совета по международным отношениям Уэйн Мэрри считает, что Россия сама вредит себе, проводя политику изоляции, которая негативно отражается на демографии и экономике. 

«К сожалению, западные и московские политики остановили движение будущего России, которое должно было быть европейским», — заметил Уэйн Мерри. 

Он также сообщил, что санкции ЕС против России временны, в то время как американские могут длиться вечно, так как США рассматривает Москву в качестве противника. «Отношения США и России, я считаю, находятся в худшей ситуации со времен Никсона», — констатировал Уэйн Мэрри. 

Старший советник НАТО по вопросам России и Западных Балкан Роберт Пшель, в свою очередь, упомянул фильм «Балканский рубеж», который назвал «пропагандистской историей». 

«Это непопулярный фильм, люди на него особо не ходили, но он с марта продолжает демонстрироваться в кинотеатрах, и это значит, что кто-то финансирует эти показы», — утверждает Пшель. 

Председатель Совета стратегической политики Драган Шутановац сообщил, что Запад вкладывает в Сербию больше, чем Россия, которая использует эмоции сербского народа в качестве средства своего влияния в стране. 

«Когда вы спросите серба, какую страну после Сербии он любит больше всего, то, скорее всего, он ответит Россию. Но если спросить, куда бы он отправил учиться детей, или какая система могла бы послужить Сербии примером, вам назовут Евросоюз, Норвегию, Канаду», — рассказал Драган Шутановац.

По его словам, финансирование съемок фильма и украшение фресками собора Святого Саввы — более эффектный ход, чем ремонт десятков школ или помощь больницам. 

Визиты первых лиц России в Белград он назвал «десантом в Сербии» и призвал США активизироваться и сплотиться вокруг Сербии.

Фото: twitter

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top