Министерство иностранных дел России, комментируя работу Специального суда по расследованию преступлений Армии освобождения Косово (АОК), подчеркнуло, что все обвиняемые в тяжких преступлениях должны понести заслуженное наказание.  

«Принципиально важно, чтобы все виновные в совершении тяжких преступлений, вскрытых в свое время докладчиком ПАСЕ Д. Марти, предстали перед судом и понесли заслуженное наказание. Неприкосновенных в этом смысле быть не должно», — указано в сообщении. 

В заявлении подчеркивается, что во главе «косовского квазигосударства» многие годы стояли лица, в отношении которых собраны веские улики, связывающие этих людей с противоправной деятельностью в Косово, включая терроризм и оргпреступность.

«К сожалению, западные покровители Приштины закрывали глаза на эту сторону биографии своих подопечных. Теперь широкой западной общественности становится понятно, кому помогал НАТО, когда в 1999 году подвергла бомбардировкам суверенную Югославию», — говорится в публикации. 

Напомним, что на прошлой неделе Специальный суд подтвердил обвинения в адрес ушедшего в отставку «президента» Косово Хашима Тачи, бывшего заместителя командующего АОК и пресс-секретаря боевиков Якупа Красничи, экс-главы разведки АОК и бывшего спикера Косово Кадри Весели, а также некогда главного оперативника АОК и лидера депутатской группы партии «Самоопределение» в косовском «парламенте» Реджепа Селими.

Вместе с тем в российском министерстве иностранных дел указали на то, что «Косово давно превратилось в рассадник экстремизма и уголовщины по соседству с Евросоюзом». 

«Дополнительное свидетельство тому – арест двух косовских ”граждан”, которых австрийская полиция подозревает в причастности к недавним терактам в Вене», — подчеркнули в МИД.

В ведомстве призвали Запад прислушаться к предостережениям относительно подлинного характера косовской «государственности» и «прекратить безоглядно поддерживать тех, кто ради корыстных политических целей готов на все».