В МИД РФ осудили заявление Турции о непризнании выборов в Госдуму в Крыму

Россия не оставит без внимания заявление министерства иностранных дел Турции о непризнании выборов в Государственную думу РФ в Крыму. Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», комментируя высказывание пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Турции Танжу Билгича.

В заявлении представителя турецкого МИД отмечается, что результаты голосования на выборах в Госдуму, состоявшиеся 17-19 сентября, применительно к Крыму «не имеют юридической силы для Турции».

«Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. <…> Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания, значит, они люди терпеливые, но это ни к чему не приводит, кроме того, что мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут на пользу двусторонним отношениям», — заявила Захарова.

Вместе с тем позицию внешнеполитического ведомства Турции осудили и в Совете Федерации.

«Заявление МИД Турции должно рассматриваться как вмешательство в вопросы суверенного государства», — заявила РИА Новости сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Сенатор отметила, что формы политического участия российских граждан на выборах в Госдуму предусмотрены Конституцией РФ.

«Оспаривание российской Конституции иностранными государствами должно рассматриваться как противоправные заявления с последующей политической и правовой оценкой, поскольку содержат в себе непризнание целостности России», — сказала Ковитиди, подчеркнув, что действия турецкого ведомства некорректны и не способствуют укреплению сотрудничества и взаимопонимания между двумя странами.

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на высказывание турецкого профессора Хасана Унала о том, что Анкара якобы пересмотрит свою позицию относительно статуса Крыма, если Москва признает независимость самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра, подчеркнул, что Россия не станет обсуждать вопрос статуса Крыма с другими странами.

Вместе с тем стоит отметить, что Турция заинтересована в увеличении импорта российского газа. Так, газовый экспортер «Газпром» с 1 января по 19 сентября 2021 года поставил в Турцию рекордные 20,3 млрд куб. м голубого топлива. Сейчас Анкара обсуждает с Москвой заключение новых контрактов на поставки газа, сообщил замминистра энергетики Турции Алпарслан Байрактар в ходе международной конференции Gastech. Он отметил, что турецкая сторона рассчитывает в ближайшее время заключить долгосрочное соглашение по транзиту газа с Россией.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх