Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала обвинительный приговор приштинского суда в отношении депутата «Сербского списка» Ивана Тодосиевича «борьбой с инакомыслием». 

«Мы решительно осуждаем обвинительный вердикт косовского суда в отношении депутата «Сербского списка» Ивана Тодосиевича за высказывания о фальсифицированном характере событий в селе Рачак [в 1999 году], — цитирует Марию Захарову ТАСС. — Мы считаем это решение очередным свидетельством антисербских репрессий, которые планомерно реализуются косовскими властями».

«В Приштине пытаются сводить счеты с политическими оппонентами из числа местных сербов. Это является проявлением настоящей войны с инакомыслием», — добавила она.

Мария Захарова указала на то, что инцидент в Рачаке стал провокацией, которая «цинично использовалась Западом для развязывания натовской агрессии против Югославии». По ее словам, международное расследование не привело к однозначным выводам, а многочисленные свидетельства указывали на то, что в этом селе произошло столкновение между правоохранительными органами и местными боевиками.

Напомним, что бывший «министр» местного самоуправления в «правительстве» самопровозглашенной республики Косово и член партии «Сербский список» Иван Теодосиевич осужден на два года.