Сербия может принять участие в совместных военных учениях с Россией и Белоруссией «Славянское братство» уже в марте будущего года. Об этом в интервью ТАСС заявил президент страны Александр Вучич. 

«Мы этого не сделали [не продолжили участвовать в учениях], потому что в один момент давление [со стороны Евросоюза] стало настолько велико, что для того, чтобы сохранить наш военный нейтралитет, мы были вынуждены принять это решение. И мы надеемся, что, когда политическая обстановка позволит, мы сможем, конечно, продолжить наши учения и с Россией, и с Белоруссией, и с нашими западными партнерами. И надеемся, что [эта возможность появится] примерно месяцев через пять», — отметил сербский лидер. 

9 сентября правительство Сербии приняло решение на полгода отказаться от участия во всех военных учениях и мероприятиях со всеми иностранными партнерами.  

«Давление, которое не имеет никакого смысла, которое не является результатом наших решений, или действий, или сложившейся реальности. Это результат истерии, которая определяет политические решения и шаги больших и могущественных стран. От нас требуют отказаться от военных учений в Белоруссии (имеются в виду учения “Славянское братство”) ценою нашего европейского будущего, ценою еще большего давления на нашу политику и наш народ в Косово и Метохии и в Республике Сербской», — заявил 9 сентября министр обороны страны Александр Вулин.