В Македонии возмущены решением болгарских властей назвать культурный центр в честь пособника нацистов

Присвоение имени бывшего лидера ВМРО Ванче Михайлова Болгарскому культурному центру в македонском городе Битола вызвало осуждение как официального Скопье, так и еврейской общины Северной Македонии.

Ванче Михайлов возглавил партию ВМРО (Внутренней Македонской Революционной Организации) после серии покушений на прежних её лидеров. Его ближайший соратник Владо Черноземский в 1934 году в сотрудничестве с хорватскими усташами убил югославского короля Александра I и министра иностранных дел Франции Луи Бартуа. Период руководства Михайлова ознаменован кровавой борьбой за власть в ВМРО, многочисленными политическими убийствами и расправами. Во время Второй мировой войны после консультаций с Гитлером и Герингом Ванче Михайлов организовывал нацистские ячейки в Македонии и Болгарии и был коллаборационистом усташского режима в Хорватии. 

«Я уверен, что македонский и болгарский народы не считают, что эта личность может сблизить нас. Открытие Болгарского культурного центра — это попытка представить доказанного пособника гитлеровского нацистского режима ”мостом между народами”», — заявил президент Северной Македонии Стево Пендаровски.

Против наименования Болгарского культурного центра в честь македонского нациста выступили Содружество евреев Северной Македонии и Фонд Холокоста.

«Это оскорбление для всех евреев, угроза гражданским правам и свободам. Классический пример неуважения к истории и её фальсификации», — заявили македонские евреи.

На открытии болгарского культурного центра в г. Битола присутствовал премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, вице-президент Болгарии Илияна Йотова, министр иностранных дел Болгарии Теодора Генчовска и её предшественница Екатерина Захариева.

Открытием этого центра власти Болгарии якобы хотели поддержать права живущих в Северной Македонии болгар, однако в Скопье расценили этот шаг как предвестие очередного вето Софии в македонском процессе евроинтеграции. 

Драги Георгиев, сопредседатель совместной македонско-болгарской комиссии по историческим и образовательным вопросам, говорит, что случившееся подрывает все другие попытки найти решение недоразумений между Северной Македонией и Болгарией.

«Присвоение Болгарскому культурному центру в Битоле названия ”Ванче Михайлов” является не чем иным, как преднамеренной провокацией, которая в то же время посылает сигнал. Это историческая личность, которая отрицала македонскую нацию. А когда имя такого человека навязывается как название культурного центра на территории македонского государства, и этот человек не имеет никакого отношения к культуре, то это можно понимать только как наглую провокацию и как действие, которое идет в противоположную сторону от так называемой дружбы», — сказал Георгиев. 

Лидер ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски заявил, что премьер-министр Болгарии Петков по возвращении в Софию должен открыть как минимум два таких центра для македонцев, проживающих в Болгарии.

«Я призываю Европейский союз и официальный Брюссель положить конец этим фашистским и гегемонистским намерениям нашего восточного соседа оказать давление и позволить Македонии наконец начать переговоры. Эта нация заслуживает этого, потому что много раз в истории было доказано, что она стоит бок о бок с европейскими ценностями», — сказал Мицкоски.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх