В Любляне тысячи людей вышли на улицы после смерти привившейся девушки

Вечером 29 сентября в столице Словении прошёл очередной протест против введённых властями страны жёстких эпидемиологических мер. Он начался с минуты молчания в память о скончавшейся утром от инсульта 20-летней девушке. Две недели назад она привилась вакциной Johnson & Johnson, и родственники связали смерть девушки с прививкой. Министр здравоохранения Словении Янез Поклукар заявил, что приостанавливает применение вакцины Johnson & Johnson в стране, пока не будет точно установлено, стала ли именно она причиной инсульта. 

Как сообщают местные СМИ, на протест вышли около 10 тыс. граждан. Митингующие заблокировали объездную дорогу и несколько центральных, протестовали перед зданием парламента и президентским дворцом. Один из ораторов заявил, что «врачей, делающих прививки, нужно отдать под трибунал» и призвал игнорировать маски. 

Для разгона демонстрантов полиция применила водометы и слезоточивый газ. 

Словенцы выступают против обязательной вакцинации и ковид-пропусков, которые необходимо предъявлять при посещении торговых центров, автозаправок, при получении медицинских услуг, за исключением неотложных, и при выходе на работу. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх