Судебная палата Косово и Центральная избирательная комиссия в преддверии «парламентских» выборов начали проверять всех кандидатов в депутаты на наличие судимостей за последние три года.

«Судебная палата Косово обладает базой данных, куда внесены все лица, приговоренные судом к тем или иным наказаниям. Данные из этого реестра могут быть проверены за очень короткое время. Процесс проверки прост, потому что  мы сверяем список кандидатов в депутаты со списком осуждённых», — объяснил пресс-секретарь Cудебной палаты Косово Вальмир Эльези. 

ЦИК не допустит к участию в назначенных на 14 февраля выборах кандидатов с судимостями. 

Стало известно, что больше всего политиков с сомнительной биографией — около десяти человек — входят в список движения «Самоопределение». 

Среди них политический лидер движения и экс-«премьер-министр» Косово Альбин Курти и его соратница Aльбулена Хаджиу, приговоренные в сентябре 2018 года к условному сроку за распыление слезоточивого газа в «парламенте» самопровозглашенной республики. 

Кроме того, сегодня стало известно, что один из потенциальных участников предвыборной гонки, кандидат в депутаты от Демократической партии Косово и ветеран Aрмии Освобождения Косово (организации, признанной в Сербии террористической) Hезир Чочай вызван на допрос в Специальный суд в Гааге, который занимается расследованием военных преступлений в Косово,  совершенных в ходе вооружённого конфликта 90-х годов.  

ЦИК Косово должен принять решение о том, будет ли допущен бывший боевик к участию во внеочередных «парламентских» выборах. 

Напомним, что внеочередные парламентские выборы проводятся в Косово в соответствии с решением местного «Конституционного суда», который признал нелегитимным голосование депутатов, утвердивших «правительство» Авдуллаха Хоти, и постановил распустить «парламент». Дело в том, что представители партии «Самоопределение» сообщили суду, что один из «депутатов», чей голос был решающим в ходе утверждения кабмина Хоти, в момент голосования скрыл то, что был осуждён за участие в коррупционных схемах.

Фото: kqz-ks.org