В самопровозглашенной республике Косово в среду 25 сентября началась кампания по досрочным выборам в «парламент». Как сообщают в косовской «Центральной избирательной комиссии»(ЦИК), продлится она до 4 октября, а внеочередные выборы в «парламент» состоятся 6 октября.

Ситуация с избирателями

Основной темой полемики не только для приштинских политиков, но и для сербских является точное число избирателей. Напомним, что ранее «Верховный суд» Косово постановил запретил гражданам с сербскими паспортами голосовать на этих выборах. В списках избиркома в Приштине около 100 тысяч избирателей-сербов, которые ранее активно участвовали в муниципальных, парламентских и президентских выборах. При этом они использовали идентификационные карты и паспорта, выданные официальным Белградом. В начале сентября косовский избирком предписал участковым комиссиям допускать к голосованию только с косовоалбанскими документами, которые сербское население не получает по принципиальным соображениям.

С другой стороны, сложность для подсчета представляет огромная косовоалбанская диаспора за рубежом. Поэтому избирком постановил во вторник поместить бюллетени, полученные от избирателей за рубежом, под круглосуточный полицейский надзор, передает РИА «Новости». Тем не менее «ЦИК» зарегистрировала 1 миллион 938 тысяч 868 избирателей, но приняла решение напечатать 1 миллион 801 тысячу 800 бюллетеней, то есть на 7,02% меньше.

Кто поборется за мандаты

На 120 мест в косовском «парламенте» претендуют четыре коалиции, 20 политических партий и один независимый кандидат. 

Приштинский истеблишмент — бывшие полевые командиры Армии освобождения Косово — представлены на выборах несколькими блоками. Коалиция «Альянса за будущее Косово» экс-«премьера» Рамуша Харадиная и Социал-демократической партии Шпенда Ахмети снова выдвинула кандидатом в «премьеры» Харадиная, который 19 июля ушел в отставку из-за приглашения в Гаагский суд по подозрению в военных преступлениях в Косово в 1998-1999 годы. 

Демократическая партия Косово, близкая нынешнему «президенту» Хашиму Тачи, предложила на премьерский пост бывшего главу спецслужбы ОАК, нынешнего парламентского «спикера» Кадри Весели. 

Вице-премьер и влиятельный полевой командир Фатмир Лимай со своей партией NISMA сформировал коалицию с миллионером, бывшим «президентом» и главой косовского «МИД» Бехджетом Пацолли и его «Альянсом за Новое Косово».

Крупнейший оппозиционный «Демократический союз Косово» (ДСК) выдвинул на пост премьер-министра самопровозглашенной республики преподавателя университета госпожу Вьосу Османи. Отмечается, что ДСК, которому принадлежит 25 из 120 мест в нынешнем созыве «парламента», не смог договориться о коалиции с радикальным движением «Самоопределение», предложившим на пост премьера своего лидера Альбина Курти, который в рамках предвыборной программы заявил о намерении сохранить стоопроцентные пошлины на сербские товары. 

По мнению аналитиков, созданию коалиции демократов с радикалами воспрепятствовали нынешние косовские власти, так как, по данным опросов, такая объединенная оппозиция сместила бы бывших полевых командиров ОАК.

Для партий нацменьшинств в косовском «парламенте» отведено по квоте 20 мест. Крупнейшее движение, которое представляет интересы сербов, – «Сербский список» — открыто связано с правительством в Белграде и призывает соотечественников к объединению сил. Основным их конкурентом является Независимая либеральная партия Слободана Петровича, за которой, как ранее отмечал директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич, стоят албанцы