В Косово намерены добиваться объединения с Албанией «оружием и порохом или референдумом»

Косовский чиновник Фидан Aдеми — представитель движения «Самоопределение», которое составляет большинство в «парламенте» самопровозглашенной республики, заявил о том, что «настанет тот день, когда Албания окончательно объединится — «оружием и порохом или референдумом».

Напомним, эту идею давно преследует «премьер-министр» Косово и лидер «Самоопределения» Альбин Курти, для которого «Великая Албания» важнее, чем нормализация отношений с Белградом. 

«Оружию нет места за столом переговоров. Будущее — это мир!» — ответил на провокацию Адеми директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович. 

Его предшественник, ныне занимающий пост посла Сербии в Вашингтоне Марко Джурич, в свою очередь, указал на то, что Приштина даже не пытается следовать рекомендациям США по поводу переговоров с Белградом. 

«Bместо диалога Приштина грозит санкциями, объединением с Албанией и обвиняет настоятеля монастыря Bисоки Дечани в преступлениях», — заявил Марко Джурич. 

Расположенный в Косово и Метохии сербский монастырь Високи Дечани на днях был включен в список семи наиболее уязвимых объектов Европы, находящихся под угрозой исчезновения, сообщила общеевропейская Федерация по сохранению культурного наследия Europa Nostra. После этого приштинские власти заявили, что игумен монастыря Сава Янич во время вооружённого конфликта в Косово якобы держал гражданские лица в заложниках в монастыре. Косовары потребовали провести расследование действий священника, который во время войны предоставил кров косовским беженцам — как сербам, так и албанцам. 

«Bсе это, без сомнения, ставит под вопрос перспективу диалога», — заключил Марко Джурич.

Фото: AFP

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх