В центральной части Косово, на православном кладбище в местечке Липлян, неизвестные разрушили несколько надгробий.

Когда были осквернены памятники, точно не известно. Местные жители, пришедшие днём 16 декабря на похороны, заметили на кладбище разбитые надгробия и сразу же сообщили об этом случае в косовскую полицию, сообщает информагентство Kosovo Online.

«Уже второй раз в этом году памятники на православном кладбище подвергаются нападениям вандалов. Четыре месяца назад было повреждено 24 памятника. Жители деревни сообщили в полицию в Липляне, которая вместе с судебными экспертами из Приштины провела расследование», — рассказала Даниела Вуйчич, родственница семьи Антич, памятники которой особенно пострадали.

В последнюю волну разрушений были разбиты два из семи надгробий на могилах семьи Антич, расположенных у самого входа на православное кладбище. 

До вывода сербской армии и полиции в июле 1999 года в Липляне проживали почти 15 000 сербов. Сейчас их осталось около пятисот.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич вечером 16 декабря заявил, что снос сербских надгробий в Липяне еще раз показал, что процесс примирения между сербами и албанцами в Косово дал очень мало результатов, и указал, что необходимо предпринять шаги для прекращения такой практики.

«Ненависть к живым может быть эмоциональной, и как таковая она излечима. Но когда ненависть распространяется на сами символы нашего существования, когда она нацелена на церкви, кладбища и пепел предков, она приобретает программный характер и свидетельствует о хронической болезни общества, и это гораздо труднее вылечить», — заявил Марко Джурич. 

Фото: РТС