«В Гааге скоро не останется камер для косовских преступников»: В Белграде прокомментировали новую провокацию Приштины

В Белграде прокомментировали заявление «президента» самопровозглашенной республики Косово Вьосы Османи о подаче против Сербии иска за геноцид. Этот жест — не что иное, как «жалкая попытка отвлечь общественное внимание от того факта, что в Гааге скоро не хватит тюремных камер для преступников из Aрмии освобождения Косово», заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии Петар Петкович. 

«Очевидно, Вьоса Османи не хочет диалога, а так называемую готовность Приштины к переговорам упоминает, чтобы избежать претензий со стороны международного сообщества. Либо же она совершенно неспособна понять концепцию миролюбивой политики. Абсолютно очевидно, что Приштина не имеет ни оснований, ни формально-правовой возможности подать иск против Сербии “за геноцид”. Это заявление — жалкая попытка отвлечь внимание общественности Косово и Метохии от того факта, что вскоре в Гааге не хватит тюремных камер для всех преступников из  Aрмии освобождения Косово», — говорится в заявлении Петара Петковича. 

В сообщении указано, что вместо того, чтобы усугублять межэтнический разрыв в Косово и Метохии своими популистскими заявлениями об иске за геноцид, Вьоса Османи должна предпринять смелый политический шаг, чтобы «её соотечественники, которым десятилетиями промывали мозги, представляя сербов как злодеев, наконец поняли, что происходило на самом деле» .

Ранее «президент» самопровозглашенной республики Косово Вьоса Османи на встрече с президентом Словении Борутом Пахором  заявила, что подача иска против Сербии за геноцид — это «решение, с которым согласны главы правительства и парламента», и «Приштина будет искать поддержки любого государства, которое поможет открыть истину».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх