Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и еще восемь священников были допрошены в Центре безопасности города Никшича, а затем задержаны прокурором на срок до 72 часов. Под стражу они были заключены около 2 часов ночи после более чем двух часов допроса.

Вчера, 12 мая, в День памяти Святого Василия Острожского епископ Иоанникий совершил литургию. Эта церковная служба не была запланирована как массовая акция, но сотни православных верующих по собственной инициативе собрались перед собором Никшича, чтобы почтить память святителя Василия, считающегося покровителем Черногории. После богослужения к храму прибыл отряд полицейских, чтобы арестовать епископа и остальных священнослужителей по подозрению в действиях, повлекших за собой нарушение запрета на собрание более 20 человек, действующего в стране в связи с эпидемией коронавируса.

Под давлением большого числа собравшихся граждан сотрудники полицейского управления были вынуждены изменить первоначальное намерение отправить епископа Иоанникия и семерых священников в полицию под конвоем как опасных преступников. Служителям церкви удалось договориться, что они прибудут в центр безопасности Никшича своим ходом. 

«Намерением полиции было унизить уважаемого архиерея Церкви Божией тем, чтобы доставить его в Центр безопасности на автомобиле для преступников, известном в народе как марица (автозак), от чего владыка с достоинством отказался и под негодование нескольких тысяч граждан из-за нецивилизованного поведения полиции отправился туда пешком в сопровождении священников», — говорится в сообщении Будимлянско-Никшичской епархии Сербской православной церкви.

За ними последовало большое количество граждан, которые весь вечер стояли перед Центром безопасности, пели молитвы и скандировали «мы не отдадим святыни» и «мы не отдадим епископа». Полиция не решилась разогнать демонстрацию.

Примерно в 2 часа ночи из Центра безопасности епископ и священнослужители были доставлены в Отделение предварительного заключения города Никшича. Священники во имя святителя Василия Острожского просили людей сохранять спокойствие и никоим образом не причинять вреда полиции.

Фото: eparhija.me