Под предлогом нарушения мер по борьбе с эпидемией коронавируса в Черногории возбудили уголовные дела в отношении участников и устроителей митингов, организованных по всей стране в минувшее воскресенье в знак протеста против антицерковной политики властей. По ударом оказался лидер новой местной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич, а также пятеро священников.  

23 августа недовольные граждане по всей Черногории провели акции протеста и автомобильные «крестные ходы» на нескольких крупных автомагистралях. Как передает РИА «Новый День» со ссылкой на полицейское управление страны, Кривокапич возглавил шествие численностью около 1,2 тысячи граждан от места Златица близ Подгорицы. Он, как и пятеро представителей духовенства, обвиняются в нарушении закона о запрете массовых собраний ввиду эпидемии коронавируча. 

Известно также, что столица страны Подгорица на три часа была заблокирована полицией, и никто не мог ни покинуть город, ни въехать в него. Вместе с тем правоохранительные органы в блокаде дорог обвинили автомобилистов.

«Граждане своими автомобилями препятствовали движению на нескольких трассах, отказывались выполнять указания полицейских во время блокады автомобилями сообщения на участках Никшич-Подгорица и Колашин-Подгорица», — говорится в сообщении управления полиции Черногории. Административные наказания были объявлены 67 гражданам, в отношении 11 возбуждены уголовные дела. 

После того, как Подгорица была разблокирована, автомобилисты проехали колонной по улицам города к соборному храму Воскресения Христова, где прошла массовая демонстрация против действий режима.

Напомним, что уже 30 августа в стране состоятся парламентские выборы. Оппозиционные движения и партии сформировали коалицию «За будущее Черногории», которую возглавил профессор Университета Черногории Здравко Кривокапич. Основным пунктом программы новой политической силы является отмена скандального закона о свободе вероисповедания, который легализует передачу имущества черногорских епархий Сербской православной церкви государству. Напомним, что закон, принятый в конце декабря 2019 года большинством голосов депутатов правящей Демократической партии социалистов, вызвал волну народных протестов, которые продолжаются, несмотря на запрет массовых собраний, объявленный ввиду пандемии коронавируса. 

Фото: novosti.rs