Now Reading
В Черногории разгорелся дипломатический скандал

В Черногории разгорелся дипломатический скандал

Катарина Лане

Министерство иностранных дел Черногории дало весьма сдержанный комментарий по поводу оскорбительных высказываний сотрудника ведомства, Мирны Никчевич, первого советника Посольства Черногории в Турции, которые она написала в социальных сетях по поводу митинга в защиту святынь Сербской православной церкви.

15 июня в Подгорице, возле Соборного Храма Воскресения Христова, собрались люди, протестующие против принятия закона О передаче церковных земель и недвижимости государству. Приятельница Мирны Никчевич опубликовала фотографии митинга и пожелала всем мира и любви. На пост отреагировала дипломат.

В комментарии она, вспоминая, как они вместе ездили в монастырь Дайбабе, написала:
«Я туда поехала только забавляться с ненавистными попами. Определись, ты за либералов или примитивных деревенщин?», а в конце добавила, что «сожгла бы этот храм» и собравшихся.

На запросы журналистов о комментариях советница посла Черногории в Турции отвечать не стала. Посольство также промолчало, но реакция поступила из МИДа Черногории. «Позиция и комментарии Мирны Никчевич, советницы в Посольстве Черногории в Турции, выражены в личном профиле в соцсети в дружеской переписке и никоим образом не выражают позиции ни министерства, ни государства Черногории», — сообщили из кабинета министра.

«Мы предпримем необходимые меры для прекращения подобного поведения дипломата и других сотрудников как государственных органов Черногории, так и дипломатических и консульских отделений нашей страны, в чьи обязанности на работе и вне ее входит защита интересов и репутации Черногории», — сообщили из министерства. О мерах, которые будут приняты в отношении Мирны Никчевич, сказано не было.

Владимир Лепосавич, профессор международного права, который живёт в Подгорице и работает в Белграде, назвал высказывание Никчевич недопустимым.

«Печально осознавать, что в государственных учреждениях работают ваши соотечественники, которые так думают. Хотя, скорее всего, они вообще не думают, когда подобное говорят и пишут. Но когда такие чиновницы участвуют в политической жизни страны, весьма опасно. Это значит, у них на госслужбе дан зелёный свет таким взглядам, значит, государство допускает такие мнения! И это среди чиновников, которых содержит народ, платя налоги! Хотя, если взглянуть на то, как ведёт себя президент Черногории (Мило Джуканович), то можно сказать, что это норма», — констатировал международник.

«Как гражданин страны, черногорский серб, я оскорблён этим высказыванием! Надеюсь, что эта женщина попросту не отдавала отчёт своим действиям. Как христианин, надеюсь на то, что она не понимала, как сильно она оскорбила своих соотечественников и какую ошибку допустила, не ведая, что творит. Я надеюсь, что из этого примера люди сделают выводы, и такого больше не повторится», — заявил юрист.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top