Уже четвертый день подряд граждане Черногории устраивают акции протеста против принятия парламентом страны закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин». Почти во всех черногорских городах люди собираются на службы в церквях, а после спонтанно отправляются на акции протеста. Протесты проходят мирно везде за исключением Подгорицы, где несколько раз происходили столкновения между собравшимися и полицией.

Черногорское полицейское управление заявило, что толпа, которая блокировала кольцевую развязку автодороги в направлении аэропорта Подгорицы, забрасывала полицию камнями. Один правоохранитель получил ранение в голову. В полиции предупредили, что ответственность за инциденты будет лежать на организаторах этих мероприятий, «в том числе и на церковных сановниках».

 «Около 19 часов вечера граждане заблокировали кольцевую развязку в направлении аэропорта Подгорицы, забросали камнями автомобиль ближайшего полицейского патруля. После прибытия подразделения спецназа они продолжали кидать камни, ранив одного сотрудника в область головы, трое других также получили повреждения», — говорится в заявлении Управления полиции  Черногории.

Еще один инцидент произошел перед  столичной церковью Воскресения Христова, где против собравшихся верующих, которые призывали полицию перейти на сторону народа, был применен слезоточивый газ. В ответ на это из толпы в полицейских полетели камни.

Черногорско-Приморская митрополия заявила, что не несет никакой ответственности за инциденты. Всё происходящее «является результатом действий тех, кто презирает отношение Сербской Православной Церкви к принятому закону и, следовательно, волю большинства населения Черногории», сообщает сербская газета «Блиц» со ссылкой на государственную телерадиокомпанию RTCG.

 «Мы также сожалеем о получивших ранения [среди тех], кто в эти дни вынужден искать свободу вероисповедания на улицах, потому что они не смогли получить ее там, где им должны были ее обеспечить — в черногорском парламенте», — говорится в заявлении митрополии.

Заявления о том, что религиозные сановники будут нести ответственность за любые инциденты в будущем, в Черногорско-Приморской митрополии назвали «грубыми манипуляциями, недостойными такой гражданской службы, как управление полиции». 

В ответ сотрудникам полицейского управления посоветовали более внимательно прочитать пресс-релиз Епископального совета Сербской православной церкви в Черногории.

 «В нем очень четко указано, какое сопротивление Церковь рекомендует оказывать своим верующим в отношении принятия антицерковного закона о свободе вероисповедания. Это, прежде всего, мир и братская гармония, а также пост и молитва. До и сразу после принятия закона, митрополия Черногорско-Приморская публично выражала опасения, что он вызовет много проблем в черногорском обществе и углубит и без того большие разногласия», — говорится в ответе.

Представители СПЦ в Черногории указали на то, что они не поддерживают акты насилия против полиции равно как и применение силы против демонстрантов. Многие из возмущенных граждан были задержаны даже когда они участвовали в абсолютно мирных протестах.

Фото:  Ivan Petrovic — Ipe