Полиция Черногории применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона уличных протестов, в ходе которых собравшиеся требовали освободить задержанных накануне епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священников, проводивших с ним церковную службу в День памяти святого Василия Острожского.

После того как священнослужители были задержаны в ночь на 13 мая по подозрению в организации массовых мероприятий в период действия карантина, в городах Никшич, Будва, Биело-Поле, Беране и Плевля тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против действий властей.

Граждане шли по центральным улицам городов, скандируя «Не отдадим святыни» и «Не отдадим владыку».

В ходе митингов начались стычки демонстрантов с полицией. В сторону сотрудников правоохранительных органов, которых протестующие назвали «усташами» (фашистами), полетели камни. Полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Задержано большое число участников акций, в том числе журналист сербского издания «Вечерние новости» Велиша Кадич. В городе Плевля пострадал семилетний ребенок.

По мнению Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, задержание священников представляет собой продолжение борьбы черногорской власти с канонической православной церковью, которая ведётся под прикрытием борьбы с коронавирусом и является ударом по православию в целом. 

Напомним, что до начала эпидемии COVID-19 в стране проходили массовые протесты против принятого властями страны закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», согласно которому государство может конфисковать имущество черногорских епархий СПЦ и передать его т. н.  черногорской церкви, не признанной ни одной из канонических православных церквей. 

Фото: RAS Srbija