В Черногории пересматривают закон о свободе вероисповедания

Балканист

Министерство юстиции Черногории назвало антиконституционными касающиеся собственности религиозных общин пункты закона о свободе вероисповедания, который был принят год назад и легализует конфискацию имущества черногорских епархий Сербской Православной Церкви. Ведомство предложило удалить их из документа. 

«Вопреки Конституции, подтвержденным и опубликованным международным договорам и правовым нормам, положения упомянутых статей закрепляют за государством право собственности над религиозными объектами и землями с 1 декабря 1918 года», – говорится в заявлении.

Оспариваемые минюстом положения не соответствуют ряду конституционно гарантированных прав и стандартов, таких как запрет дискриминации, равенство всех юридических лиц перед законом, а также принципу разделения церквей и религиозных общин и их взаимному равенству, свободе мысли, совести и религии, пишет РИА «Новый День».

В обосновании поправок министерство ссылается на аналитический отчет ПАСЕ о кризисе, вызванном принятием закона. В нем говорится, что лучшим решением для преодоления кризиса было бы отменить спорные акты о церковной собственности.

«В ряде решений по конкретным делам Европейский суд по правам человека признал недопустимой любую форму конфискации – не только прямую, но также косвенную», – отмечает Минюст.

Напомним, что 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял закон о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин. Депутаты от оппозиции выступили против принятия предлагаемого закона, но были арестованы и удалены из здания парламента. В их отсутствие и был принят спорный закон, который вызвал многотысячные протестные молебны, крестные ходы и автопробеги в защиту церквей и монастырей СПЦ в Черногории.

«Это были самые массовые протесты в истории Черногории и первые такие мирные протесты не только на Балканах, но также и в Европе. Многие граждане – участники протестов – были арестованы и неоправданно лишены свободы, сурово наказаны и подвергнуты физическому преследованию или запугиванию. Избрание нового, 42-го правительства Черногории создало условия для значительного прогресса в вопросах прав и свобод граждан», – говорится в пояснении к предлагаемым изменениям.

Фото: Д. Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх