В Черногории пациенты, годами ждущие трансплантацию почки, отказываются от гемодиализа, требуя лечение в Белоруссии

С понедельника все 52 человека, ждущие в очереди пересадку почки в Черногории, намерены прекратить гемодиализ, требуя от властей подписать договор с Центром трансплантации Белоруссии, где операция по пересадке органа стоит около 64 000 евро, в то время как в Черногории на гемодиализ тратят половину такой суммы в год. Кроме того, в Белоруссии существует закон о том, что все скончавшиеся в результате инсульта, автоматически становятся донорами органов.

«Мы боремся за жизнь каждую секунду, если нам не пойдут навстречу, мы разобьём тут палаточный лагерь и будем стоять до конца, нам терять нечего», — заявила пациентка Таня Стоянович, которая в течение пяти лет три раза в неделю должна проходить гемодиализ — процедуру внепочечного очищения кровотока при острой и хронической почечной недостаточности. Суть процедуры заключается в подключении пациента к аппарату «искусственная почка», во время работы которого кровоток очищается от токсинов. После очистки кровь снова возвращается в организм пациента. Отказ от гемодиализа грозит необратимыми изменениями в органах.

В министерстве здравоохранения Черногории на эти требования реакции не последовало, страна, напомним, ввела против Белоруссии санкции.

Фото: Черновик

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх