В Черногории могут не дождаться российских туристов

Катарина Лане

Сложная эпидемиологическая ситуация, медленный процесс вакцинации и пассивность правительства в плане подготовки к отпускному сезону может привести к тому, что Черногория этим летом останется без туристов. 

Союз работников общественного питания Черногории направил вице-премьеру страны Дритану Абазовичу 12 требований, которые касаются финансовой поддержки отрасли и налоговых каникул, и дал ему неделю на их удовлетворение. В противном случае рестораторы обещают устроить массовые акции протеста.

По их словам, нынешняя ситуация может обернуться катастрофой для всей экономики Черногории, так как туризм — ее ключевая отрасль.

Общественный и экологический активист Александар Драгичевич отмечает, что положение дел вызывает тревогу: речь идёт о том, начнется ли туристический сезон вообще.

 «С 1 апреля Россия возобновляет коммерческие рейсы в шесть стран — но не в Черногорию. Официальные лица России уже заявили, что недовольны состоянием дел в нашей системе здравоохранения, и мы не можем рассчитывать на российских гостей, пока ситуация не улучшится. Пандемия коронавируса серьезно угрожает нашему бизнесу уже более года. На грани выживания оказалось около 30 тыс. коллег и членов их семей», — констатировал Драгичевич.

Ресторатор из Петроваца Илия Арменко заявил, что подготовка к летнему сезону уже провалена. 

 «Государство вовремя не отреагировало должным образом, и поэтому мы не можем надеяться на успешный сезон. Нам следовало ввести полную изоляцию до 1 мая и работать над вакцинацией населения, если мы вообще хотим увидеть туристов», — сказал Арменко.

 Он считает, что ради спасения своей ключевой отрасли экономики Черногория должна была последовать примеру соседних стран.  

«Французы и англичане отменили все заказы на апрель и май. Мы ждём гостей из соседних стран, но ситуация в регионе не очень хорошая, в том числе и с финансовой точки зрения, поэтому соседи не смогут компенсировать отсутствие гостей с Запада и из России», — полагает Арменко.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх