Лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич объявил о том, что парламент страны примет новый закон «О свободе вероисповедания» вместо старого, вызвавшего массовые народные протесты. Политик объявил, что новый документ будет принят по итогам активного диалога с участием религиозных общин.

Кривокапич также рассказал, что новое правительство будет вынуждено решать огромные проблемы, потому что ему необходимо будет обеспечить выживание граждан и государства после неудачного туристического сезона. Ввиду этого, рассмотрение вопроса об отмене признания Черногорией Косово пока не является приоритетным. Вместо этого новые власти займутся принятием закона о происхождении имущества, обещанного гражданам.

Политик опроверг домыслы о влиянии позиции Сербии на формирование черногорского правительства.

«Обвинения во вмешательстве Сербии во внутренние дела Черногории — обычная чушь, распространяемая уходящим режимом, и вы вряд ли найдете пример, подтверждающий эти утверждения», — цитирует Кривокапича издание Vijesti.

Говоря о внешней политике, Кривокапич добавил, что Российская Федерация представляет собой братскую страну и исторического друга Черногории и новое правительство «обязано улучшить отношения между двумя странами».

Что касается формирования нового кабмина, то тут, по словам Кривокапича, «все ясно».

«Я верю, что наши партнеры из демократов и URA сдержат свое слово.  Поэтому с самого начала я бы исключил неожиданные повороты.  Черногория переживает очень сложный период, потому что к десятилетиям неудачной экономической политики добавилось глобальное потрясение — пандемия вируса COVID-19», — сказал Кривокапич.

Вероятности участия в экспертном правительстве представителей Демократической партии социалистов президента страны Мило Джукановича он не исключил.

 «Тот факт, что кто-то активно участвовал в политике, не должен быть критерием, исключающим кого-то из будущего правительства, особенно если это человек с завидными профессиональными рекомендациями.  Что касается чиновников, назначенных ДПС, то никто из людей, которые выполняли свою работу добросовестно и в соответствии с законом, не должен беспокоиться о своем положении, потому что новое правительство не будет проводить политику реваншизма», — добавил Кривокапич.

Лидер коалиции подтвердил, что будущее правительство открыто для всех национальных меньшинств. Он также отметил, что граждане Черногории возлагают большие надежды на новую исполнительную власть.