Сегодня, 28 сентября, в Брюсселе должен был состояться очередной раунд переговоров о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, однако он был сорван главой косовского «кабмина» Авдуллахом Хоти. Самопровозглашенная республика отказывается исполнять взятые на себя семь лет назад обязательства по формированию Союза сербских муниципалитетов (ССО), который бы представлял интересы сербов, проживающих на территории Косово и Метохии. В Белграде, в свою очередь, заявляют, что без решения этого вопроса диалог не может быть продолжен.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич остро раскритиковал заявление Авдуллаха Хоти, назвавшего проблему  СCО «закрытым вопросом».

«Авдуллах Хоти может сколько угодно обманывать общественность, но ему не избежать исполнения этого обязательства. На встречах в Брюсселе Приштина поёт совсем другую песню и не только обещает сформировать ССO, но и гарантирует ему дополнительные полномочия», — указал Марко Джурич. 

Он призвал «премьер-министра» Косово объяснить албанской общественности, что переговоры по мирному урегулированию косовского вопроса — это не диалог, якобы ведущий к признанию самопровозглашенной республики Белградом, а процесс нормализации отношений.

«Сербы не могут доверять косовской стороне, которая создаёт атмосферу антисербской истерии, урезая сербский народ в правах. Оба участника диалога должны усиливать сотрудничество, которое не имеет отношения к мечтам Хоти о ”взаимном признании”, но связано с тем, как Приштина соблюдает права сербов и остального несербского населения в Косово и Метохии», — заявил Марко Джурич.

Напомним, обязательство о формировании Союза сербских муниципалитетов Приштина взяла на себя в 2013 году, подписав Брюссельское соглашение. Несмотря на призывы международного сообщества, это требование до сих пор так и остаётся нереализованным.