В Боснии семерых мусульман осудили за преступления над сербами

Суд Боснии и Герцеговины вынес мусульманам обвинительный приговор за преступления, организованные против сербов из Сараево в ходе гражданской войны 1992-1995 гг. Семеро бошняков были приговорены к 48 годам тюремного заключения (совокупно). Процесс продлился более 10 лет. 

Преступники издевались на пленниками в импровизированных лагерях, расположенных близ боснийской столицы. Самым крупным был лагерь «Силос» на территории зернохранилища в Тарчине: там содержалось около 600 человек. 

Только один из обвиняемых был приговорен к 11 годам заключения. Все остальные получили гораздо меньшие сроки, несмотря на тяжесть злодеяний. Сербская сторона осталась недовольна конечным вердиктом. Родственники жертв и официальные представители Республики Сербской частично удовлетворены лишь тем, что суд в принципе подтвердил факт существования лагерей и мест заточения сербов. До сих пор мусульманские политики пытались и это отрицать. 

«Мы ожидаем, что все не ограничится процессом по делу ”Силос” и будут рассмотрены другие случаи, что на скамье подсудимых окажутся и те, кто в свое время занимал высшие гражданские и военные чины в т.н. Республике БиГ»,  — заявил Милорад Койич, директор сербского Республиканского центра по расследованию событий войны, военных преступлений и поиску пропавших без вести. 

Койич напомнил, что в отчете Международной комиссии по расследованию преступлений над сараевскими сербами отмечено, что с 1992 по 1995 в столице Боснии было 211 лагерей и тюрем для сербов. Более трех тысяч пленников были убиты, 1700 получили тяжелые ранения. 

Как отмечает сербская сторона, боснийское правосудие по-прежнему не желает отступать от принципа двойных стандартов. К примеру, обвиняемых сербов судят по новым законам, которых не было во время гражданской войны в Боснии, приговаривая их к большим срокам заключения. К подсудимым-мусульманам при этом применяется в разы более мягкий и снисходительный Уголовный кодекс СФРЮ. 

 Фото: Sud Bosne i Hercegovine

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх