Власти сербской столицы приобрели 18 автомобилей марки Range Rover, оснащённых современной системой видеонаблюдения «Око соколово» («Глаз сокола»), которые уже начали патрулировать 93 белградские улицы. Система распознает номера транспортного средства и, в случае нарушения правил парковки, фотографирует автомобиль, моментально передавая данные на сервер коммунальной милиции. 

В случае фиксации нарушения, штрафы за неположенный паркинг (если машина стоит на газоне, пешеходном переходе или трамвайных путях) составляют от 40 до 200 евро и выше. Если водитель признает нарушение, у него есть возможность оплатить только половину штрафа.

«”Око соколово” снимает всё находящееся вокруг автомобиля нарушителя. Система автоматически распознает нарушения парковки, а так же видит, есть ли в транспортном средстве водитель. В случае, если тот на месте и включена ”аварийка”, нарушение не фиксируется», — объясняет директор коммунальной милиции Игорь Дивац.

Автомобили коммунальной милиции уже патрулируют белградские улицы. Система «Око соколово», расположенная на заднем сиденье, автоматически делает снимки, в то время как сотрудники милиции выписывают штрафы. На улицах, находящихся под контролем спецсистемы, установлены предупреждающие таблички. Заместитель мэра сербской столицы Горан Весич сообщил, что за три часа утреннего рейда «Око соколово» зафиксировало 152 нарушения.

«Система не контролирует территории, прилегающие к больницам, школам, детским садам и коронавирусным госпиталям. Такси с водителем внутри считаются находящимися при исполнении. Если в припаркованном такси его нет, ”Око соколово” фиксирует нарушение. Каждая патрульная машина стоит 29 тыс. евро. Благодаря нарушителям, они окупятся за 15 дней», — заявил Горан Весич.

 До третьего августа система «Око соколово» работает в тестовом режиме: фотографии нарушений отправляются на дом водителю с предупреждением о размере штрафа и просьбой впредь не совершать подобного. После третьего августа штрафовать начнут по-настоящему.

Фото: kurir