Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в столице Сербии ухудшилась, поэтому власти страны предприняли ряд шагов, призванных защитить жителей Белграда от заражения и остановить распространение инфекции. Меры по борьбе с эпидемией озвучил президент Сербии Александр Вучич.

«82,5% заражённых — из Белграда. Будь моя воля, я бы закрыл город. Однако эпидемиологи считают, что эпидемию можно сдержать другими, менее жёсткими способами. На две недели мы закрываем ночные клубы и кафе (которые не располагают летними террасами) с 23 до 6 часов. Кроме того, граждане обязаны носить маски в общественном транспорте. Тех, кто не соблюдает это правило, будут штрафовать. В закрытых помещениях могут находиться не более ста человек, все должны носить маски и соблюдать дистанцию. На открытом воздухе в одном месте могут собираться не более пятисот человек «, — заявил лидер Сербии.

Поначалу планировалось закрыть студенческие общежития, однако позже это решение было отменено, так как у студентов сейчас разгар сессии.

Мэр Белграда Зоран Радоичич сообщил, что сегодня утром, после заседания кризисного штаба, в столице Сербии будет введён режим чрезвычайной ситуации. 

Заместитель мэра Белграда Горан Весич заявил, что власти не станут полностью закрывать ночные клубы, рестораны и кафе, а лишь ограничат их работу в ночное время. 

«Мы нашли компромиссное решение, чтобы дать людям возможность работать. Однако ночные празднования и собрания людей в закрытых помещениях способствуют распространению вируса. Меры будут введены на две недели, потом, я надеюсь, мы снова вернёмся к обычному образу жизни», — сказал Горан Весич. 

Согласно последним данным, в Сербии за сутки зарегистрировано 287 новых случаев заражения вирусом COVID-19. Общее количество заболевших с начала эпидемии составило 15 195 человек.

Фото: starogradski.com