Переговоры Белграда и Приштины, запланированные на 2 сентября в Белом доме, будут посвящены экономическим вопросам, а не признанию независимости Косово, как об этом заявляют албанские политики. 

По мнению главы Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурича, Приштина действует так по двум причинам: «чтобы успокоить местную общественность и сбить с толку государства, которые были готовы изменить свою позицию и отозвать признание независимости Косово». 

«Самопровозглашенная республика Косово избегает реальных переговоров, и надеется, что, как в 1999 году, кто-то треснет по столу и предложит решение от их имени, а потом вынудит Сербию согласиться», утверждает сербский политик. Однако он уверен, что такого уже не произойдет. 

«Президент Александр Вучич и делегация страны попытаются использовать все форматы переговоров с Приштиной для укрепления позиций Сербии как на Западе, так и с нашими традиционными партнерами, которые не признали независимость Косово», – цитирует Джурича РИА «Новый День».

Он отметил важность того, что дискуссии пройдут в Белом доме, потому что Вашингтон обладает большим влиянием на албанцев.

«Положение Сербии очень сложное, но президенту Вучичу удалось делегитимизировать Приштину, добиться отзыва признания независимости Косово от 18 стран, открытых для идеи достижения компромиссного решения», – подчеркнул директор Канцелярии по делам Косово и Метохии.