У Тираны и Приштины должна быть общая платформа для диалога с Белградом. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Албании Гент Чакай.

«Республика Албания не может иметь отношение к диалогу между Косово и Сербией в обход Приштины. Важно, чтобы с новым правительством Косово мы также создали совместную платформу для диалога с Сербией», — сказал Гент Чакай. 

Он также отметил, что у Албании есть три основные точки зрения на переговоры Сербии и Косово.

«Во-первых, Косово должно определиться со своей политической платформой, и Албания будет поддерживать ее безоговорочно. Во-вторых, Албания считает, что признание Республики Косово Сербией необходимо для длительного соглашения. В-третьих, мы считаем, что такое соглашение, конечно же, должно быть достигнуто с благословения США и ЕС», — подчеркнул Гент Чакай в заявлении для албанских СМИ.

Заявление албанского дипломата прокомментировал председатель комитета Парламента Сербии по делам Косово и Метохии Милован Дрецун. 

«Уже сейчас они открыто показывают, что создание ”великой Албании” — их единственная цель. Тирана ведёт себя так, как будто Косово — это её часть, а не часть территории Сербии, и пытается подкинуть тезис о каком-то совместном выступлении Албании и Косово. Они бы подключились ко всем переговорам, которые ведёт ложное государство Косово, но это не пройдёт. Понимаем, что у них есть свои интересы, но такое вероломное вмешательство в отношения, которые касаются только Белграда и Приштины, неприемлемо», — сказал Милован Дрецун и добавил, что это всё равно, как если бы Сербия подключила к диалогу с Косово Республику Сербскую.

Фото: zeri.info