Первому президенту Республики Сербской Радовану Караджичу разрешили сегодня, 15 июня, посетить своего товарища по заключению в Гаагской тюрьме генерала Ратко Младича.

«Осуждённым на пожизненное заключение Радовану Караджичу и Ратко Младичу позволили несколько минут разговора», — пишет портал «Вечерние новости». 

Радован Караджич пришёл поддержать Ратко Младича, чьё состояние здоровья, по словам родных, катастрофически ухудшается. Родственники предполагают у генерала внутреннее кровотечение, так как его анализы крови показывают низкий уровень гемоглобина, который продолжает падать. Несмотря на это, врачи тюрьмы в Схевенингене, где заключён Младич, «не видят оснований» для перевода сербского генерала в специальную больницу.

Как стало известно, сегодня Клуб генералов и адмиралов Сербии направил в Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов письмо с требованием обеспечить генералу Младичу соблюдение одного из основных гражданских прав — права на лечение, что подразумевает перевод в профильную клинику, проведение диагностики и оказание помощи.

Напомним, что генерал Ратко Младич в 2017 году был осуждён Международным трибуналом по бывшей Югославии на пожизненное заключение и перенёс в тюрьме несколько инсультов и операцию.

Россия была готова принять Младича для лечения, о чем в Совбезе ООН заявлял заместитель постоянного представителя РФ Геннадий Кузьмин. Однако просьба России была отклонена.

Фото: republika