Независимый депутат сербского парламента Миладин Шеварлич, объявивший в воскресенье голодовку в знак протеста против признания независимости Косово, заявил журналистам, что намеревается прекратить голодать.

«Остальные депутаты украли мою идею и лишили ее смысла. Не хочу быть прикрытием для большинства или меньшинства в Народной скупщине Сербии. Они говорят о других темах, хотя не хочу сказать, что они менее важные», — заявил голодающий с воскресенья депутат-аграрий, который известен своей борьбой против ГМО и необычными способами привлечения внимания к этой проблеме. 

Сербский «Гарри Поттер» (так Шеварлича прозвали после того, как он появился на заседании парламента в мантии волшебника) недоволен тем, что его голодовкой вдохновились другие депутаты и перехватили эту инициативу.

Скандально известный своими потасовками и призывами к свержению власти лидер оппозиционного движения «Союз за Сербию» Бошко Обрадович тоже «голодает» на ступенях Народной скупщины, требуя переноса на осень парламентских выборов, назначенных на 21 июня, которые он ранее призывал бойкотировать. Правда, пока Обрадович добился лишь насмешек в свой адрес, потому что, как подозревают в Сербии, ночью ему привозили еду. 

Депутаты правящей Сербской Прогрессивной партии Александр Мартинович и Сандра Божич голодают, требуя от прокуратуры наказать Обрадовича за пятничное избиение их однопартийца. В знак протеста они провели всю ночь на ступенях Парламента. 

Миладин Шеварлич с горечью признал, что журналистам он неинтересен, а все их внимание приковано к другим участникам протестного голодания. Он сообщил, что будет искать другие способы привлечь внимание граждан к проблеме Косово и Метохии.

Фото: twitter