Приморье в Черногории в октябре расцвечивается красками иного рода. Яркие пятна цветущих олеандров и бугенвиллей сменяются утомлённой охрой платанов, а в сочно-зелёных кустах вдоль дорог и в садах начинают проглядывать алые тяжёлые плоды «шипка», как тут называют гранаты. Ящики на рынках полны этими налитыми соком фруктами, сухая кожура которых трескается, не в силах сдержать рассыпающиеся зёрна цвета бордо, уходящего в сладкую прозрачность.
В старом историческом центре Бара из гранатов на каждом углу давят терпкий сок, а в кафе и ресторанах подают гранатовое пиво. Это специалитет именно Старого Бара, в современной части города такого не встретишь.
У Амела семейный бизнес: сами живут на втором этаже дома, а на первом открыли кафе «Цитадель» (в честь старинной крепости в этой части города), где я и решила попробовать впервые в жизни гранатовое пиво, которое, как рассказал Амел, по заказу местных рестораторов делает пивоварня Trebjesa, где производится Nikšičko.
Сливочная пена розового цвета оказалась нежной и шелковистой. Я сделала глоток и поняла, что навсегда влюбилась в этот напиток. Терпкость и яркий вкус граната ощущается в этом пиве лишь как намёк, а крепкие пузырьки за считанные минуты приносят доброе расположение духа и щекочут, словно смешинки.
Присущая русскому человеку хандра в преддверии мрачной зимы мгновенно улетучилась. По эффекту этот напиток похож на шампанское, и пить его, вероятно, стоит не из кружки, а именно из фужера.
Для тех, у кого нет возможности попробовать гранатовое пиво в аутентичном окружении, в интернете существует рецепт его приготовления дома.
Для этого нужно:
Вода питьевая очищенная — 10 л
Сахар — 2 кг
Гранат — 3 штуки
Цедра апельсина — 50 г
Дрожжи — 2 столовые ложки
Сухое вино — 100 мл
2 кг сахара растопить в питьевой воде и сварить сироп на медленном огне, в конце добавив 100 мл сухого вина.
Вылить жидкость в специальную ёмкость, куда положить размятые зёрна граната и 2 ложки дрожжей. Всё хорошо размешать и долить чистой воды. Через три дня добавить апельсиновую корку и оставить бродить. Через пять дней жидкость хорошо процедить и разлить по банкам, которые будут храниться в прохладном и тёмном месте.
Не факт, что у вас получится такое же гранатовое пиво, как в Баре, но экспериментам в жизни место всегда должно быть! А за «тем самым вкусом» приезжайте в Старый Бар, где, помимо пива, можно угоститься свежим гранатовым соком, гранатовыми винами, сиропами, ликёрами, вареньем, мармеладами, и даже говорят, что где-то здесь есть гранатовая ракия!