Тюремщики и судебная охрана в Болгарии вышли на протест

3 июня надзиратели и сотрудники болгарских тюрем в городах Стара-Загора, Бобовдол, Варна, Сливен, Враца, Пловдив и их коллеги из софийской тюрьмы устроили протест в связи с низкой заработной платой и нехваткой кадров. 

Протестующие требуют улучшения условий труда, повышения заработной платы на 25%, адекватной и предсказуемой экономической политики в секторе безопасности, гарантий эффективного социального диалога, приводящего к конкретным положительным результатам. Также они настаивают на необходимости проведения в стране соответствующих реформ.

«В тюрьме у стажера зарплата начинается с 800 левов (меньше 410 евро), а позже достигает 1200 левов (меньше 615 евро)», – пояснил Эмиль Велков, председатель профсоюза Софийской центральной тюрьмы. 

Протестующие констатируют, что система испытывает нехватку новых кадров. Их работа сопряжена с риском, агрессия по отношению к сотрудникам растет. Они требуют обеспечения финансовых ресурсов и выработки критериев дополнительного материального поощрения за специфические условия труда. Другой причиной недовольства стали причитающиеся им государственные закупки одежды.

Протесты при этом никоим образом не помешают работе структур и подразделений. В акции примут участие свободные сотрудники Главного управления исполнения наказаний и Главного управления безопасности. В ряде населенных пунктов участие в протестах примут также пожарные, сотрудники полиции и МВД и члены Федерации профсоюзов.

Если сегодня соглашение между профсоюзами работников исправительных учреждений и Министерством юстиции не будет достигнуто, то 12 июня в столице пройдет общенациональная акция протеста.

Фото: dir.bg

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх