Тысяча сербов отметили Видовдан на Газиместане вопреки давлению албанцев

Видовдан — праздник исторически значимый для всех сербов — отпраздновали вчера и на территории Косово и Метохии. Программа мероприятий началась с литургии в средневековом монастыре Грачаница, которую возглавил Патриарх Сербский Порфирий, впервые посетивший край в сане главы Сербской православной церкви. 

На богослужении присутствовал директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович и лидеры «Сербского списка» — крупнейшей политической партии косовских сербов, пользующейся поддержкой официального Белграда.

«Мы шлем послание мира, потому что боремся за будущее сербского народа в Косово и Метохии. Когда Сербия сильна и мощна, мы можем помочь нашему народу в Косово и Метохии как в экономическом плане, так и во всех остальных. Мы пролили много крови, поэтому, как подчеркивает президент Александр Вучич, мы обязаны бороться за мир и процветание. Сегодня сербское государство как никогда поддерживает свой народ. Здесь, где находится историческая вертикаль нашего существования, мы хотим жить в мире. И это послание мы шлем и миру, и албанцам», — заявил Петкович. 

Из Грачаницы, которая является одним из сербских анклавов центрального Косово, патриарх отправился на Газиместан – мемориал, расположенный в 7 км от Косова поля, где в 1389 году состоялась легендарная битва, на пять веков предопределившая судьбу сербского народа. На Газиместане, где сохранился монумент в память о косовских героях, Патриарх отслужил литию о сербском воинстве, своим подвигом обессмертившем сербскую государственность. 

cf0a2ee5 3753 4f15 a38a 76e2216c6ecf w1023 r1 s

Директор правительственной Канцелярии по делам КиМ Петар Петкович и представители партии «Сербский список», как и в предыдущие годы, на Газиместан не приехали.

Перед службой Патриарх обратился ко многочисленным верующим, прибывшим из разных областей Сербии и Черногории. Он напомнил о косовском завете и подчеркнул, что сербские православные святыни в Косово должны быть под особой защитой.

«Если мы потеряем свои корни, мы потеряем всё, — сказал Порфирий. — И тогда мы станем безликой массой, из которой можно лепить все, что угодно».

Духовный лидер сербов отметил, что «когда князь Лазарь вступил в бой против войска Османской империи, он встал на защиту сербской национальной идентичности». 

«Мы не отдаем святыни! И мы должны соответствовать [нашим святыням]. Если мы — настоящие, истинные сербы, у нас не будет проблем ни с кем», — добавил глава СПЦ. 

При этом он заявил, что «сербы могут видеть в албанцах своих братьев», а два народа «могут не просто понимать друг друга, но и совместно жить, развиваться и созидать».

Вместе с Патриархом Порфирием в богослужении на Газиместане участвовали епископ Рашско-Призренский Теодосий и митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий. 

После службы владыка отправился в расположенный в центральной Сербии Крушевац, отметивший вчера свое 650-летие. Именно из этого города объединенное сербское войско в 1389 году выдвинулось на Косово поле для битвы с османами. 

Косовские власти из года в год пытаются помешать приезду сербов на Газиместан в Видовдан. Приезжающие подвергаются беспрецедентному давлению на контрольно-пропускных пунктах, на дорогах и подъездах к местам проведения массовых мероприятий и богослужений, их обыскивают и отбирают предметы с национальной символикой. 

Пресс-секретарь косовской «полицейской службы» Баки Келани подтвердил, что 28 июня в Косово «за скандирование националистических лозунгов» был задержан один из участников мероприятий — гражданин Черногории. Глава правительства Черногории и посольство этой страны в Приштине потребовали от албанских властей разъяснения причин задержания черногорского гражданина, а также его немедленного освобождения, если он не совершал уголовного преступления.

По данным косовской «полиции», в этом году в праздновании Видовдана на Газиместане приняло участие чуть больше тысячи сербов. 

Фото: Facebook / Косово и Метохиjа

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх