Центрально-европейская ассоциация свободной торговли не признала Косово

Совместный комитет Центрально-европейской ассоциации свободной торговли (ЦЕФТА) отклонил прошение Косово фигурировать в Соглашении о свободной торговле на Балканах как независимое государство, без привязки к МООНК (Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово). Об этом 16 декабря сообщило косовское «министерство» промышленности, предпринимательства и торговли.

«Совместная комиссия не удовлетворила просьбу министра Розеты Хайдари из-за отсутствия консенсуса», — говорится в сообщении косовского «министерства». При этом Приштина заявила, что выступила против принятия сразу нескольких совместных решений ЦЕФТА, в том числе предложенного Сербией утверждения бюджета, из которого выплачивается зарплата сотрудникам этой организации.

Хайдари отправила  в ЦЕФТА прошение пересмотреть статус Косово еще 24 сентября. Несмотря на то, что Сербия блокировала инициативу Приштины, просьба косовского «министра» оказалась на повестке дня заседания, состоявшегося в среду, 15 декабря, но не была поддержана.  

«Черногория также выступила против рассмотрения письма. Однако председатель ЦЕФТА, министр из Северной Македонии Крешник Бектеши (албанец – прим. Б.), допустил рассмотрение просьбы Косово», — говорится в сообщении из Приштины.

Хадйдари с разочарованием отметила, что запрос Приштины следует рассматривать «не как политический вопрос, а как необходимость, которая будет упрощать нерешенные торговые ситуации».

Кроме того, как сообщает Kosovo Online, косовский «министр» пригрозила, что с этого момента Приштина будет выступать против любых актов Управляющего совета ЦЕФТА до тех пор, пока «законная просьба Косово о признании его равноправия не будет принята».

МООНК, в качестве временной миссии ООН, подписала соглашение с ЦЕФТА от имени Косово в 2006 году.  Позднее МООНК выпустила заявление, в котором говорилось, что действие соглашения будет зависеть от будущих властей Косово.

«Теперь, когда МООНК больше не обладает исполнительной властью в Косово, министр Хайдари потребовал, чтобы косовские власти были представлены как равноправная сторона соглашения. Принцип равенства, недискриминации и прозрачности является гарантией прогресса в деле ускоренного экономического развития и интеграции в ЕС», — говорится в заявлении «министерства» промышленности, предпринимательства и торговли Косово.

В документе «ведомства» также утверждается, что сербские власти якобы препятствуют транзиту косовских товаров в страны ЕС, прежде всего, в Германию и Швейцарию. Об этой «проблеме» Приштина пообещала детально проинформировать «партнеров в Брюсселе».

Фото: CEFTA

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх