Албания и Косово намерены двигаться в сторону взаимной отмены границ. Об этом стало известно по итогам переговоров «премьер-министра» самопровозглашенной республики Альбина Курти и главы правительства Албании Эди Рамы в Тиране, сообщает РИА «Новый День».

Отмечается, что Рама отверг выдвинутую Курти идею создания «албанского макрошенгена» в противовес «балканскому шенгену» (инициативе президента Сербии Александра Вучича по упрощению движения капитала и трудовой миграции между Сербией, Албанией и Северной Македонией). Но зато премьер Албании предложил двигаться по пути дальнейшего сотрудничества Тираны и Приштины в рамках Берлинского процесса, который в 2014 году инициировала канцлер Германии Ангела Меркель для интеграции стран Западных Балкан в Евросоюз.

«Благодаря нашему взаимодействию у нас есть дорога, закрытая все эти годы, которая приведет нас к общему пространству между двумя странами и позволит свободно перемещаться не только товарам. До вчерашнего дня это было немыслимо, и не только из-за Сербии. Я сломал это сопротивление. Ни Сербия, ни другие страны не могут сказать, что мы создаем ”Великую Албанию”, если мы уберем границу», – заявил Рама, назвав сотрудничество с Косово «приоритетом над приоритетами» и подтвердив поддержку Тираны «в битве за признание Косово суверенной и демократической страной».

Рама и Курти объявили, что их правительства проведут встречу в городе Шкодер в конце марта. Стороны также договорились создать комиссию для контроля за выполнением 77 соглашений Албании с Косово, касающихся сотрудничества в экономике, внешней политике и сфере образования.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отметил, что по сути речь все равно идет о «тихом» создании «Великой Албании». 

«Все, что говорит Курти, – это обновление соглашения в Пече 2018 года, в котором экономические контракты были просто завесой для тихого создания ”Великой Албании”, которая лежит в основе политики нового ”премьер-министра” самопровозглашенного Косова. К сожалению, никто на Западе не реагирует на новое объявление о перекраивании границ на Балканах, но в этом нет ничего удивительного, для них важны только сербские границы», – подчеркнул Дачич.

Фото: zeri.info