Мировое сообщество должно в той же мере повлиять на Приштину и Тирану (чтобы те прекратили кампанию по сбору признаний независимости Косово), как оно на давит Белград, когда тот предлагает странам отзывать признания суверенитета самопровозглашенной республики. Об этом заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Ранее косовские СМИ писали, как и.о. министра иностранных дел Албании Гент Чакай заявил, что предложил Приштине собрать средства, чтобы начать кампанию по убеждению государств признать суверенитет Косово. 

«Жду, что крупные западные страны — те же самые, что заставляют нас  отказаться от кампании по отзыву признания Косово — будут оказывать аналогичное давление на Приштину и Тирану. Поступая так, они бы проявили принципиальность и ответственность. Впрочем, по этому поводу я не питаю больших надежд», — сказал Ивица Дачич.

По его мнению, если идея Тираны воплотится в жизнь, тогда никто не будет иметь морального права требовать от Сербии прекратить кампанию по отзыву признаний Косово среди стран-членов ООН.

Кроме того, министр поднял вопрос и по поводу финансового аспекта албанско-косовской инициативы. 

«Они разве что придумали подкупать иностранных высокопоставленных лиц, чтобы те согласились на встречу и заставили свои правительства признать косовскую независимость. Такие размышления неудивительны, так как в прошлом они [косовские албанцы] так и поступали. Но меня до сих пор поражает то, что об этом можно публично рассуждать», — заявил министр иностранных дел Сербии.