Тегеран заинтересован в наращивании импорта товаров из Сербии

Аватар

Иран планирует увеличить импорт товаров из Сербии, первую очередь, за счет поставок сельхозпродукции — кукурузы, зерна и мяса. Договоренность об этом была достигнута на переговорах министра сельского хозяйства Сербии Бранислава Недимовича с делегацией из Тегерана, в которую вошли чиновники профильных ведомств и представители крупных частных компаний. 

Иранская сторона также проявила заинтересованность в совместных инвестиционных проектах в области машиностроения и механизации сельского хозяйства и скотоводства в Сербии. Стороны обсудили планы и по совместной научно-исследовательской деятельности. 

Внимание со стороны Ирана объясняется географическим положением Сербии, которое открывает Тегерану выход на весь Балканский регион. Как отметил посол страны Хусейн Мола Абдолахи в интервью «Радио Белград», отношения с Сербией являются «высшим приоритетом для Ирана в регионе».

В январе 2021 года стороны заключили соглашение о сотрудничестве в области защиты и карантина растений, которое позволит экспортировать в Иран лечебные травы и препараты на их основе. Недавно были прописаны и все необходимые меры фитосанитарного контроля и условий перевозки растений. Директор Института защиты растений Сербии Небойша Милосавлевич уверен, что это соглашение позволит увеличить экспорт сербской сельхозпродукции до 20 млн евро в год.   

Основной проблемой, мешающей активному развитию сербско-иранских деловых отношений, является отсутствие прямого платежного механизма. Причиной тому стали санкции США, введенные против банковского и финансового сектора Ирана еще в 2018 году. Они не только затрудняют экономическое развитие страны, но и напрямую влияют на контрагентов из Сербии, негативно сказываются на товарообороте Белграда и Тегерана, блокируют развитие сербско-иранских связей, а также ставят под вопрос сотрудничество сербских фирм с западными финансовыми институтами.

Напомним, что Иран и Югославия установили дипломатические отношения в 1945 году. В 2003 году начала работу Сербско-иранская межправительственная комиссия по торговле, а с 2016-го, по итогам подписания меморандума о взаимопонимания между Белградом и Тегераном, в сербской столице открылся Иранский центр поддержки торговли с Балканскими странами и ЕС. Сегодня в Сербии успешно работают более 60 предприятий с иранским капиталом и порядка сотни совместных иранско-сербских компаний. Товары семенного фонда Сербии составляют 17% импорта на иранском рынке.

Стоит напомнить, что официальный Тегеран не признает самопровозглашенную республику Косово.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх