«Там за попытку убийства нет наказания»: депутат Бундестага под страхом смерти и изнасилования посетила Косово

Парламентарий от Левой партии Жаклин Настич побывала в марте в Косово, чтобы лично убедиться в плачевном положении косовских сербов в самопровозглашенной республике и привлечь внимание Европы к произволу приштинских властей. Из-за угроз убийства и изнасилования, поступающих от косовских албанцев, в поездке депутата Бундестага, которая отстаивает суверенитет Сербии, охраняли вооруженные сотрудники немецкой службы по борьбе с организованной преступностью.

Жаклин Настич побывала в селе Готовуша, где в Рождество косовский полицейский открыл огонь по двум сербским подросткам, и возмутилась тем, что ему в качестве меры пресечения назначен домашний арест.

«Его даже не осудили за попытку убийства, это много говорит о так называемой власти закона в Косово!» — заявила депутат в интервью газете Junge Welt.

Она встретилась с сербами, живущими в анклавах к югу от Ибра, и их политическими представителями из партии «Сербский список».

«Сербы живут в постоянном страхе смерти. Фиксируется в среднем по три нападения на них ежедневно. Люди считают, что на них объявлен свободный отстрел: все видят, что можно совершить попытку убийства, и она останется безнаказанной. Ужасает, что за это никто не несет наказания и можно избежать тюрьмы», — говорит Жаклин Настич.

Мало того, приштинские власти могут бездоказательно обвинить любого серба, которому в 1999 году было 18 лет, в убийстве.

«Ситуация взрывоопасна, как никогда», — отмечает политик.

По её словам, от политического разжигания межнациональной розни страдают и сами косовские албанцы, у которых сербы, боясь нападений, перестали покупать продукты. Настич сообщила, что один из её собеседников обвинил нынешнего «премьер-министра» Косово Альбина Курти в эскалации напряжения.

«С тем же Тачи (Хашим Тачи — „экс-президент“ Косово и находящийся ныне под следствием Гааги главарь террористической Армии освобождения Косово — прим.ред.) ещё можно было разговаривать, но с тех пор как к власти пришёл Курти, диалога с Приштиной больше нет. Все переговоры развиваются через Евросоюз, больше никто не предпринимает попыток найти решения совместными усилиями. Давление оказывается только на Белград, а не на Курти и тех, кто дёргает за верёвочки в Косово», — заявила Жаклин Настич.

Она приветствовала судебный процесс в Гааге над косовскими политиками, участвовавшими в преступлениях террористической организации Армии освобождения Косово, и заявила, что все военные преступники обязаны понести наказания, это же касается и НАТО, напавшего в 1999 году на Сербию.

Фото: Olaf Kosinsky

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх