Команду защиты бывшего «президента» Косово покидают британские адвокаты

Британец Сэмюэл Блум-Купер стал вторым адвокатом, прекратившим защищать бывшего «президента» Косово Хашима Тачи в Гаагском суде. В мае 2021 года состав группы защиты Тачи также покинул адвокат Дэвид Хупер. Тот факт, что оба этих юриста имеют британское происхождение, не случаен, считает юрист-международник Горан Петрониевич — бывший координатор защиты в Гаагском трибунале по бывшей Югославии Радована Караджича, Слободана Милошевича, Воислава Шешеля. 

«[Бывшего «премьер-министра» Косово] Рамуша Харадиная также защищала британская команда, и когда он был в тюрьме, диаспора собрала восемь миллионов евро [для оплаты услуг адвокатов] в рекордно короткие сроки. Сегодня стоит вспомнить и о роли Джеффри Найса, бывшего прокурора Гаагского трибунала, во всей этой истории», — сказал Петрониевич.

Он пояснил, что бывший гаагский прокурор Джеффри Найс был намерен судиться с «правительством» Косово за невыплаченный ему гонорар в размере 800 тыс. долларов.

«Официально это было оплатой консультационных услуг для книги Хашима Тачи, но, думаю, вы согласитесь, что гонорар в размере 800 тыс. долларов был бы весьма солидным даже для какого-нибудь Хемингуэя, а не Джеффри Найса. У меня нет доказательств, но уверен, что он хотел получить деньги за доставку албанцам документов из Гаагского трибунала, касающихся Косово. И именно поэтому я упомянул Найса, ведь британские юристы покинули Тачи по одной из двух причин: либо они договорились больше не работать с ним, либо это было вопросом серьезной нехватки средств, а британские адвокаты совсем недешевы. Сейчас в албанской диаспоре расслоение, да и официальная Приштина во главе с Курти перекрыла поток денежных средств», — заявил Петрониевич. Он добавил, что после вывода американских войск из Афганистана значительно уменьшились поставки афганского героина в Косово, откуда наркотик перевозили в Западную Европу, и, соответственно, сократился приток денег, получаемых Приштиной от наркотрафика.

По словам сербского юриста, Специальный суд по Косово прежде всего является «инструментом, который должен дисциплинировать непослушных албанцев».

«Я не думаю, что у них [Гаагского суда] есть серьезные намерения добиться торжества правосудия, особенно в отношении преступлений против сербов. Посмотрите, большинство обвинительных заключений касается политического противостояния между двумя военными группировками косовских албанцев. И куда делись все преступления против сербов и других неалбанцев?» — отмечает Петрониевич.

В начале судебного процесса над Тачи в число его адвокатов входили Софи Менегон, Дэвид Хупер, Дастид Паласка, Сэмюэл Блум-Купер и Пьер Ричард Проспер. Хупер и Купер выбыли, их заменили Грегори Кихо, который сейчас возглавляет защиту, и Лука Мишетич.

Стоит отметить, что Приштина ежемесячно выделяет около 90 тыс. евро юристам бывших лидеров террористической Армии Освобождения Косово. Таким образом, с октября 2020 года по июль 2021 года адвокатам было выплачено более четырех млн евро.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: SD ilustracija/Profimedia

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх