Сын Ратко Младича о состоянии отца: «Он очень плох, но держится»

Генерал Ратко Младич испытывает большие проблемы со здоровьем в преддверии оглашения приговора в Гаагском суде. Об этом рассказал его сын Дарко Младич в интервью РИА Новости.

Он сообщил, что отец с трудом ходит и разговаривает. За последние три недели у Ратко Младича случились два серьезных кризиса, наблюдались головокружение, кратковременные периоды потери памяти, скачки давления. Дарко полагает, что участники судебного процесса наглядно увидят своими главами, насколько тяжела ситуация.

«Состояние здоровья очень плохое, но у него есть желание присутствовать [на оглашении приговора]. Мы заметили, что он каждый раз за несколько дней до появления в суде мобилизуется, приободряется, а после этого его самочувствие резко ухудшается. Поэтому оглашение вердикта будет для него огромной нагрузкой, но он все равно хочет присутствовать. Мы все надеемся, что он сможет выдержать вне зависимости от своего слабого состояния», — сказал Дарко Младич.

Несмотря на то, что и Ратко Младич, и члены его семьи привились от коронавируса, работники гаагской тюрьмы не дали им разрешения на свидания.

«[У Младича] не было нормальных консультаций с адвокатами в течение 15 месяцев. Сейчас он фактически находится в изоляции. Его не смогли посетить не только адвокаты, но и медики — сербские врачи из нашей команды. Они были готовы осмотреть его в скафандрах, соблюдая все необходимые меры безопасности, но нам не разрешили никаких посещений. В то же время к нему свободно проходят работники тюрьмы. Получается, что ситуацию с коронавирусом использовали для того, чтобы дополнительно усложнить генералу подготовку своей защиты», — заявил Дарко Младич.

Также сын Младича выразил надежду, что Гаагский суд вынесет генералу оправдательный приговор. 

«Состояние здоровья настолько плохое, что он не в силах много читать. Он вынужден спать по семнадцать часов в сутки, причем, засыпает не только в кровати, но и сидя. А то, что нам не разрешают его посетить, еще сильнее ухудшает его самочувствие. Наши визиты всегда придавали генералу энергию и волю к жизни. И сейчас он терпит и держится. Надеюсь, во вторник его освободят, и он не должен будет больше переносить эти мучения», — сказал он.

Фото: irmct.org

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх