Строгий инструктор, святой Савва и ракия: как директор ВЦИОМ покорял сербские горы

Катарина Лане

В феврале руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров провел праздничные выходные в Сербии, оттачивая горнолыжные навыки. Он высоко оценил уровень местного курорта Златибор, а ему есть с чем сравнивать: ранее Валерий не раз бывал на лучших трассах Европы и России.  

Для въезда в Сербию Валерию Федорову понадобился отрицательный результат PCR-теста, несмотря на то, что ранее он уже сделал прививку. Три часа на машине из белградского аэропорта, — и вас встречают белоснежные горы, синее яркое небо и, конечно же, сербское гостеприимство. 

Кстати: Белградский аэропорт признан одним из лучших в Европе по качеству сервиса в условиях пандемии

— С учётом пандемии у российского туриста не так много вариантов, где провести каникулы. Сербия в этом смысле выигрывает, так как здесь гораздо дешевле, чем в Австрии или в Сочи. Соотношение цены и качества — отличное, кроме того на Златиборе очень располагающая, дружелюбная атмосфера. Инструкторы говорят по-английски, а я начал учить сербский, закрепляя уроки рюмочкой ракии, — вспоминает Валерий. 

— К русским очень тепло относятся. Никто «через губу» не разговаривает, впечатления — прекрасные! Мой инструктор Анджела была великолепна. Ей 28 лет, из них десять она работает инструктором. «Железный кулак в лайковой перчатке», как говорится. Опытная, строгая, каким и должен быть тренер, — говорит директор ВЦИОМ, отмечая, что под бдительным оком Анджелы «он ничего себе не сломал», покоряя горы Златибора. 

По его словам, этот курорт идеален для семейного отдыха. 

— На мой вкус — и с учетом относительно небольшого опыта катания, — трассы на Златиборе хороши. Он отлично подойдёт для начинающих горнолыжников и особенно для детей. Их на курорте очень много: здесь все продумано для отдыха с детьми. Они учатся, катаются, активно проводят время. Особых очередей на подъёмники я не заметил, несмотря на то, что на выходных народу приезжает много, — говорит Валерий.

Читайте также: Прелести сербского туризма: как Копаоник и Златибор возглавили рейтинг лучших мест зимнего отдыха

— Самое жёсткое из эпидемиологических ограничений — это то, что рестораны работают только до 8 вечера, однако при отеле он закрывается на час позже, а бассейн работает и вовсе до 10 часов, — делится Валерий. 

Он обратил внимание на оригинальный интерьер гостиницы, в которой останавливался.

— Повсюду изображения святого Саввы, князей: можно всю сербскую историю выучить, пока там живешь, — говорит исследователь общественного мнения и сербских горнолыжных трасс. 

Валерию Федорову настолько понравилось на Златиборе, что он с удовольствием рекомендует сербский курорт своим коллегам и друзьям. 

Подробнее: Директор ВЦИОМ: «Представления россиян о Балканах давно устарели»

— Я и в интервью всем говорю, что до середины марта можно смело ехать на Златибор отдыхать: погода позволяет, — уверен Валерий Федоров. 

К слову, в этом году весна в Сербии холодная и затяжная, так что и на 8-е марта ещё можно успеть запланировать небольшую поездку, которая скрасит начало межсезонья.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх