Сербский оппозиционер и бывший начальник Генерального штаба страны Здравко Понош продолжает спекулировать на теме армии Сербии, пытаясь выставить оппозицию в выгодном свете. Такое мнение выразили в партии «Движение Социалистов Сербии», возглавляемой министром внутренних дел страны Александром Вулиным, который ранее был главой оборонного ведомства Сербии. 

Поводом для подобной оценки выступило заявление самого Поноша, который обвинил президента Сербии Александра Вучича в том, что тот «использует вооружённые силы страны в партийных и личных целях», «сделал из армии инструмент пропаганды» и «фотографируется с офицерами для того, чтобы отвлечь внимание граждан от проблем в стране».

«Каждый офицер Вооруженных сил Сербии горит от стыда, когда слушает слова Здравко Поноша, командира в отставке и члена  Народной партии Вука Еремича, о состоянии дел в армии. Генерал, который стоял по стойке смирно перед натовскими военными, когда те увозили в Гаагу храбрых сербских офицеров, не может радоваться успехам наших Вооружённых сил», — говорится в сообщении Движения Социалистов.

Здравко Поношу также припомнили данное американскому сенатору обещание уменьшить личный состав ВС Сербии с 62 до 27 тыс. бойцов и закрыть казармы. 

«Oн не способен радоваться прогрессу сербской армии и использует любую возможность плюнуть в Александра Вулина и Александра Вучича в оппозиционных СМИ, подвластных [оппозиционному] олигарху Драгану Джиласу. К счастью, в свое время Поношу не удалось реализовать свои грязные планы», — заявили социалисты.

Ранее президент Сербии Александр Вучич указывал на то, что Здравко Понош не имеет права рассуждать о делах в сербской армии, так как «он шпион, стоящий на цыпочках перед западными дипломатами». 

Фото: blic.rs