fbpx
Now Reading
Стареет ли «крыша» международной защиты Сербии?

Стареет ли «крыша» международной защиты Сербии?

Катарина Лане

Никита Бондарев, доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, комментируя «Независимой Газете» недавние события в Косово и Метохии, в ходе которых албанские спецназовцы самопровозглашенной республики ворвались в районы компактного проживания этнических сербов и, применив силу, арестовали несколько десятков человек, нанеся им тяжелые физические повреждения, заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН № 1244 «морально устарела». 

«Резолюция ООН № 1244 хорошо работает в той части, которая гарантирует целостность Республики Сербия, то есть невозможность отторжения Косово без одобрения Белграда. Но в той части, которая защищает права сербов в Косово, она давно морально устарела. Она изобилует бюрократическими лазейками, которые позволяют косовским албанцам творить все, что им вздумается. Она выгодна тем силам в Сербии, которые выступают за сохранение статус-кво по косовскому вопросу. Для сербов же в Косово эта резолюция что-то типа чемодана без ручки – и тащить невозможно, и бросить жалко», — считает Никита Бондарев.

Также он добавил, что «агрессивные действия албанцев на севере Косово свидетельствуют о необходимости более действенной правовой защиты для косовских сербов». Документ, который стал бы заменой Резолюции 1244, безусловно, должен быть плодом коллективных международных усилий, обсуждаемым на площадке Совбеза ООН при активнейшем участии России. Тогда у косовских сербов появится шанс, считает эксперт. 

Мнение Никиты Бондарева по поводу «морального устаревания» документа прокомментировал известный в Сербии политический аналитик и публицист Томислав Кресович.

«Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН может быть изменена исключительно волей и при согласии Республики Сербии — одного из членов ООН, подписавших эту резолюцию. После принятия резолюция была и остается документом международного характера, регулирующим отношения между Союзной Республикой Югославия (в настоящее время Сербия выступает в качестве её юридического наследника и преемника) и Советом Безопасности ООН. Тут не причём ни “республика Косово“, ни ЕС, а только Сербия и Совбез ООН», — утверждает Томислав Кресович. 

Инициатива по изменению документа может быть запрошена членами Совета Безопасности ООН, но это должно быть одобрено Сербией, уверен эксперт. 

«Резолюция 1244 “не видит“ государственность или независимость Косово, полученную от большей части государств ЕС и США. Признание Косово другими членами ООН без согласия Сербии не имеет веса: это их “внутренняя“ форма общения. Международную позицию “республики Косово“ поддерживают несколько стран, но это не имеет никакого значения для статуса члена ООН. Резолюция 1244 СБ ООН не обновляется. Она может быть отменена либо по воле Сербии, либо решением новой созванной статусной международной конференции, где может быть принята новая резолюция (в соответствии с соглашениями между Белградом и Приштиной), которая должна быть верифицирована в Совбезе ООН», — констатирует аналитик.

Сейчас, как он полагает, Запад (прежде всего — ЕС и США) пытается оказать давление на Сербию, «принудить» ее отказаться от Резолюции 1244 и принять какое-то другое решение, которое выглядело бы «компромиссом», достигнутым после Брюссельских переговоров. 

«ЕС и США пытаются отменить резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, а Россия и Китай хотят, чтобы она оставалась основным документом для возможного решения и “компромисса“. Однако Брюссельскими переговорами и договоренностями Сербия сама нейтрализовала силу Резолюции и приняла “республику Косово“ и ее институты в качестве партнера, а свои учреждения передала властям в Приштине и “конституции Косово“», — констатирует Томислав Кресович.

Тем не менее для Сербии Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН остаётся «крышей» международной защиты, и без согласия Сербии и Совбеза ООН нет даже международной легитимности «республики Косово», заключает эксперт.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top