США и ЕС не подпускают Китай к хорватской экономике

Дмитрий Лане

Несколько небольших европейских стран, в том числе Хорватия, начали блокировать попытки Китая оказать влияние на их экономику, сообщает американское издание Wall Street Journal. Журнал интерпретирует эти действия как реакцию на позицию США и на усиливающиеся опасения европейцев по поводу «агрессивной геополитической позиции Китая».

В СМИ говорится о том, что страны от Балтийского моря до Адриатического недавно отменили публичные тендеры, в которых должны были выиграть китайские государственные компании, и инициировали процедуры, нацеленные на запрет заключения контрактов на выполнение работ или получение инвестиций от фирм из КНР. В список таких стран вошли Хорватия, Румыния, Литва, Словения и Греция.

Подробностей по поводу Хорватии в статье не приводится, но известно, что правление порта Риека внезапно отменило процедуру предоставления 50-летней концессии на развитие, ведение бизнеса и управление контейнерным терминалом Zagreb Deep Sea.

«Лучшее из двух предложений поступило от консорциума китайских компаний во главе с Ningbo Zhoushan Port, которое управляет одним из крупнейших портов в мире. Второе предложение было от голландского APM Terminal в консорциуме с хорватской компанией ENNA Logic», — пишет загребская газета Jutarnji list.

Правление хорватского порта решило объявить новый тендер. Причины такого решения не известны, но в кулуарах оно было истолковано как результат давления со стороны США и Евросоюза.

В статье Wall Street Journal также упоминается, что Хорватия недавно прекратила государственные закупки систем видеонаблюдения у китайской компании Nuctech, которые приобретала для досмотра грузовиков на таможне с 2018 года на деньги Евросоюза. Впрочем, в отличие от Литвы, Хорватия публично не объявляла, что сотрудничество с предприятием из КНР угрожает её национальной безопасности. В феврале литовское правительство под таким предлогом запретило покупку устройств от Nuctech для наблюдения за безопасностью в аэропортах.

Фото: portauthority.hr

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх