Средняя ветка турецкого газового хаба пойдет на Сербию

Новый газовый проект, который обсудили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, станет своего рода реинкарнацией «Южного потока», замороженного в 2014 году. Более того, в Турции проект крупнейшего газового узла разработали за три месяца до того, как Путин озвучил эту идею. Согласно плану, газ в Европу будет поставляться по трем веткам, одна из которых пройдет через Сербию и ряд других балканских стран. Сербские эксперты сходятся во мнении, что это открывает перед Белградом выгодные перспективы: помимо дополнительной энергетической безопасности, он сможет заработать на транзите.

В прошлую среду, 12 октября, Путин заявил, что Москва готова перенаправить газ из поврежденных веток газопровода «Северный поток» на Черное море — в Турцию. На следующий же день он обсудил эту идею со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом во время их встречи в Астане. Уже 14 октября президент Турции сообщил, что соответствующим ведомствам двух стран поручено оперативно начать работу над проектом создания в Турции хаба для доставки газа в Европу. Идея была предложена после диверсии на «Северном потоке» и попытки диверсии на «Турецком потоке», по которому газ поступает в Сербию.

Как сообщают турецкие СМИ, проект газового хаба, который сможет транспортировать до 75 миллиардов кубометров голубого топлива в год, разработали ученые инженерного факультета Университета Гюмюшхане. Заведующий кафедрой геофизической инженерии Нафиз Маден подчеркнул, что специалисты вуза окажут всестороннюю поддержку реализации проекта. Он пояснил, что доставка газа в Европу планируется через Фракию — территорию в крайней юго-восточной части Балканского полуострова, разделенную между Грецией, Болгарией и Турцией.

«Турция будет поставлять газ в Европу по трем разным маршрутам. Южная ветка будет использоваться для снабжения Италии, средняя пойдет в Сербию, Болгарию, Северную Македонию и Албанию, а северная — в Румынию, Словению, Венгрию и далее в Германию», — пояснил Маден.

Воислав Вулетич из сербской Газовой ассоциации считает российско-турецкий проект реалистичным и разумным. По его мнению, в игру возвращается «Южный поток», строительство которого было приостановлено в 2014 году из-за давления Брюсселя и Вашингтона, чем был нанесен ущерб и сербской экономике.

«Это хорошо для Сербии, потому что мы бы стали транзитной страной и зарабатывали бы на этом деньги, — считает Вулетич. — Центральным хабом должна была стать Германия, планировалось даже строительство ʺСеверного потока 3ʺ, но теперь ее место займет Турция и будет на этом зарабатывать».

Вице-премьер России Александр Новак в конце прошлой недели заявил, что потенциал поставок газа в Европу через Черное море и Турцию после расширения газопровода «Турецкий поток» составляет 63 млрд кубометров в год. Такова была проектная мощность «Южного потока», который должен был иметь четыре ветки, и Сербия должна была стать центром снабжения региона. Через нее намеревались прокачивать около 40 млрд кубометров в год. К концу 2012 года предполагалось, что по завершении строительства «Южного потока» Сербия сможет получать от транзитных сборов  около полумиллиарда евро.

Напомним, что София, под давлением Вашингтона и Брюсселя, пошла на попятную в проекте строительства газопровода, и в 2014 году Путин приостановил проект. На смену ему пришел «Турецкий поток» — две «трубы» мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Один газопровод предназначен для поставок в Турцию, а другой — «Балканский поток» — в Юго-Восточную Европу, по нему газ доходит до Сербии.

«Газпром» создавал в России инфраструктуру для «Южного потока» и экспорта 63 млрд кубометров газа. Как сообщают российские СМИ, несмотря на отмену проекта, компания продолжала наращивать мощности для доставки газа на побережье Черного моря, как и планировалось изначально. Судя по всему, эта инфраструктура будет использоваться для подключения к турецкому газовому хабу. Реализация нового российско-турецкого проекта начинается в условиях «энергетических войн». 

По мнению главного редактора портала «Энергия Балкан» Елицы Путникович, «эпоха энергетических войн, результатом которой стали диверсии на газопроводах, началась 10 лет назад, когда США после завершения строительства ʺСеверного потока-1ʺ начали заявлять, что Европа не должна зависеть от российского газа».

Путникович убеждена, что строительство турецкого хаба — хорошая идея. А Россия и Турция могли бы эффективно контролировать и защищать весь проект.

Фото: АР

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх