Спикер сербского парламента: «Гаага идёт на все, чтобы снять с себя ответственность за смерть Милошевича»

Спикер сербского парламента Ивица Дачич подтвердил информацию о том, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич, находясь в заточении в Гааге, всеми силами пытался избежать трагического конца и просил убежища в Москве.

«Гаага не довела до конца расследование о гибели Слободана Милошевича и идёт на все, чтобы снять с себя ответственность за его смерть. Лекарства, которые он принимал, другие врачи ему не рекомендовали пить, и он знал, что его ”залечивают”», — заявил Ивица Дачич, комментируя факты, изложенные в книге «Mир и наказание» французской журналистки и бывшего пресс-секретаря Прокуратуры Гаагского трибунала Флоренс Aртман. Автор, в частности, писала о том, что Милошевич тайно принимал препараты, нейтрализующие действие лекарств, выписанных ему врачами Гааги.

Сама Флоренс Aртман в свое время тоже не избежала судебных преследований. В 2016 году, накануне вынесения приговора лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу,  её арестовали прямо в здании суда, где она находилась в статусе журналиста. Ей вменили публикацию закрытых данных и неуважение к суду, но выпустили на свободу через несколько дней.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх