Спикер сербского парламента: Для Сербии введение санкций против РФ обернется потерей Косово

Первостепенный интерес Сербии заключается в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета, и без поддержки России страна вряд ли сможет сохранить свои позиции в ООН. Такое мнение озвучил спикер сербского парламента и лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич.

Он убежден, что Москва может воспользоваться правом вето, чтобы не допустить принятия самопровозглашенного Косово в ООН.

«Мы должны избегать иррационального и эмоционального отношения к текущей ситуации. Если мы готовы отказаться от Косово, то мы можем ввести санкции против России. А если не готовы, то не можем. Как мы будем защищать Косово без союзника? Я что-то не заметил, чтобы у нас появился новый союзник. Санкции против России навредят не России, а Сербии. РФ пережила черногорские санкции, переживет и сербские», — заявил Дачич в интервью агентству Tanjug.

Председатель парламента Сербии также констатировал, что приштинские «власти» сделали все, чтобы не допустить проведения в самопровозглашенной республике сербских выборов, назначенных на 3 апреля.

При этом Дачич отметил, что Белград при желании мог бы без проблем организовать голосование в Косово, не обращая внимания на мнение Приштины, но это могло бы спровоцировать инциденты на севере края, в которых обвинили бы Сербию.

«Наш главный интерес — сохранение мира. Но вся ситуация показывает, что [”премьер-министр” Косово Альбин] Курти не уважает ни Брюссельские соглашения, ни международное сообщество. А само международное сообщество демонстрирует то, что не собирается заставлять Приштину выполнять достигнутые в Брюсселе договоренности», — подчеркнул Дачич.

Лидер сербских социалистов указал и на двойные стандарты ЕС в отношении Белграда, когда в качестве рычага давления используются перспективы евроинтеграции Сербии.

«Нас ставят перед выбором: или введете санкции России, или мы закроем вам дорогу в ЕС. Почему так же не говорят Приштине? ”Или позволите провести голосование и выполните обязательства по Брюссельским соглашениям, или конец вашим европейским ожиданиям”, — указал Дачич. — Потому что Приштина — их творение, Запада».

Спикер сербского парламента заявил, что, в соответствии с утвержденной политикой страны, он твердо выступает за продолжение диалога с Приштиной, «чтобы не дать никому повода заявить, что Сербия подрывает переговорный процесс». При этом, как подчеркивает Дачич, у Белграда остаются свои «красные линии», не позволяющие явно или неявно признать суверенитет Косово.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Tanjug

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх