Спецслужбы Болгарии прослушивали более ста граждан страны

Болгарские спецслужбы массово прослушивали местных журналистов, политиков и общественных деятелей. Об этом 4 августа заявил депутат болгарского парламента от партии «Встань БГ! Мы идем!» Николай Хаджигенов по итогам заседания временной комиссии, созданной для проверки случаев насилия над участниками акций протеста и фактов прослушивания.

«В настоящее время мы имеем самое массовое прослушивание болгарских граждан в современной истории. В представленных материалах нет имени президента страны, но публично известно, что и он среди них. В настоящее время мы имеем три списка, в которые включены 132 гражданина Болгарии, которых прослушивали и имена которых мы знаем. Среди них есть журналисты — известные и не очень, общественники, гражданские активисты, политики, кандидаты в политики и другие. В списках есть и представитель Софийской городской прокуратуры. Но политиков от [правящей в стране все последние годы] партии ”Граждане за европейское развитие Болгарии” в списках нет. Прослушивание проводилось с 14 июля 2020 года и до мая 2021 года», — цитирует Хаджигенова ТАСС.

Депутат добавил, что деятельности парламентской комиссии препятствует прокуратура, не предоставляя запрашиваемые материалы своевременно.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх