Перед отъездом в Гаагский суд, куда его вызывают в качестве подозреваемого в совершении военных преступлений, «премьер-министр Косово в отставке» Рамуш Харадинай назвал 22 июля «одной из важнейших дат для государственности самопровозглашенной республики». В этот день, в 2010 году, Международный суд постановил, что Декларация независимости Косово от 17 февраля 2008 не противоречит международному праву.

На своей странице в Фейсбуке Рамуш Харадинай  назвал неслучайным совпадение, что девять лет он был вызван в Гаагу на свой второй судебный процесс, где был оправдан, а сегодня в этот «самый важный день» он снова едет в Гаагу предстать перед судом по военным преступлениям в третий раз.

В свою очередь, партия «Сербский список», представляющая интересы сербского населения в Косово и Метохии, сообщила, что 22 июля навсегда останется в памяти народа как «день, когда режим (бывшего министра иностранных дел Сербии) Вука Еремича, (экс-мэра Белграда) Драгана Джиласа и (бывшего президента) Бориса Тадича оказал полную поддержку сепаратизму и разрушению территориальной целостности нашей страны».

В 2008 году, когда Международный суд ООН принял запрос Сербии о рассмотрении её мнения о признании независимости Косово, у государства появилась возможность доказать нелегитимность отделения края. Но тогда руководство страны во главе с Борисом Тадичем и Вуком Еремичем задало неправильный вопрос суду. Вместо того чтобы спросить, соответствует ли сецессия (отделение части территории государства) международному праву, юристы Еремича дали формулировку «соответствует ли международному праву акт о независимости». В итоге 22 июля 2010 года Международный суд ООН, ответив на запрос из Белграда, принял решение не в пользу Сербии.

Напомним, что Вук Еремич с 2007 по 2012 год занимал пост министра иностранных дел в правительстве Сербии, а в 2012-2013 годах был председателем Генеральной Ассамблеи ООН.